ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Buyback, M&A и дивиденды поддержат рынок акций США

      05.06.2018 16:02Распечатать
      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Если нынешние условия сохранятся, американские компании в этом году, вероятно, направят более $2,5 трлн на выкуп акций, выплату дивидендов и сделки слияния и поглощения (M&A). Это должно поддержать рынок акций, сообщает CNBC со ссылкой на прогноз UBS.

      Фото: EPA/PETER FOLEY

      Компании обладают большим количеством наличных денег, в основном благодаря тому, что они годами накапливали прибыль. Свою роль сыграло и снижение ставки налога на прибыль корпораций в США, которое призвано побудить фирмы вернуть деньги из-за границы.

      По данным Федеральной резервной системы США, американские компании имеют около $2,5 трлн наличных денег в стране. Они также держат, по разным оценкам, около $3,5 трлн наличными за рубежом.

      UBS ожидает, что в этом году компании выплатят дивиденды более чем на $500 млрд, направят от $700 млрд до $800 млрд на обратный выкуп акций и около $1,3 трлн - на сделки M&A. Общая сумма эквивалентна 10% рыночной капитализации S&P 500.

      В частности, выкуп акций обеспечивает поддержу рынку, который в течение большей части 2018 г. выглядел ослабленным и волатильным после роста S&P 500 на 20% в прошлом году.

      С начала года объем выкупа акций вырос на 83%, намного опережая 9%-й рост дивидендов. При этом активность сделок M&A с участием американских компаний подскочила на 130%, показывают данные UBS.

      Активнее других проводят обратный выкуп акций технологические компании. Высокотехнологичный американский индекс Nasdaq с начала года прибавил около 10%, тогда как S&P 500 поднялся примерно на 2,7%, а Dow Jones Industrial Average незначительно вырос с начала года.

      Крупнейшие компании лидировали по объемам выкупа акций. На долю 20 крупнейших компаний по рыночной капитализации в I квартале приходилось 72% выкупов.

      В мае американские компании были особенно активны в отношении buyback. По данным фирмы TrimTabs, компании объявили о выкупе акций на рекордные $171,3 млрд.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Apple в прошлом месяце заявила, что совет директоров компании утвердил новую программу обратного выкупа акций на сумму $100 млрд, а также увеличение суммы выплат квартальных дивидендов на 16%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить