ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай проверяет производителей DRAM из-за роста цен

      05.06.2018 14:30Распечатать
      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Китай начал расследование в отношении Samsung Electronics Co Ltd, SK Hynix Inc и Micron Technology Inc - трех производителей полупроводников, которые контролируют рынок микросхем памяти DRAM, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/HYNIX SEMICONDUCTOR/HO

      Пекин подозревает компании в ценовом сговоре, поскольку цены на DRAM-чипы резко выросли, рассказал Reuters источник, знакомый с ситуацией. Отмечается, что это первое подобное расследование, инициированное Китаем.

      По словам аналитиков, рост стоимости чипов отрицательно повлиял на многих производителей электроники, причем китайские производители оказались в числе наиболее пострадавших, поскольку они работают с меньшей прибыльностью, чем их конкуренты.

      Высокопоставленный чиновник правительства Южной Кореи заявил, что Samsung и SK Hynix отрицают обвинения в ценовом сговоре.

      Все три компании сообщили, что чиновники из Государственного управления по регулированию рынка КНР недавно посетили их офисы. Пресс-секретарь Samsung сказал, что компания сотрудничает с китайскими властями, но не стал раскрывать подробностей.

      Цены на DRAM-чипы выросли более чем вдвое за два года, поскольку серверы, игровые ПК и устройства для майнинга криптовалют требуют больше мощности для обработки больших объемов данных.

      Исследовательская фирма Gartner прогнозирует, что в этом году средняя цена продажи DRAM-чипов вырастет на 14,8%.

      Хотя Китай вкладывает значительные средства в развитие своей зарождающейся индустрии чипов, в настоящее время он является крупнейшим импортером микросхем памяти. По данным исследовательской фирмы Trendforce, Китай потребляет 20% производящихся в мире чипов DRAM.

      Сфера производства DRAM часто привлекала внимание регуляторов во всем мире в связи с подозрениями в ценовом сговоре, поскольку южнокорейские Samsung Electronics и SK Hynix Inc и американская Micron Technology контролируют 96% рынка.

      По данным Trendforce, рыночная доля Samsung в I квартале составила 44,9%, SK Hynix - 27,9%, Micron - 22,6%.

      В апреле против компаний был подан коллективный иск от имени потребителей США, в котором утверждалось, что производители сговорились поднять цены на DRAM.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным аналитической компании IC Insights, в I квартале Samsung Electronics укрепилась в звании лидера мирового рынка чипов. По итогам квартала продажи чипов обеспечили Samsung доход в размере $19,4 млрд, что на 43% больше показателя годовой давности. Специалисты связывают успехи Samsung с продолжающимся бумом на рынке микросхем памяти DRAM и NAND flash. Доля этой продукции в полупроводниковой выручке Samsung за последний год увеличилась на 6%.

      Трое крупнейших поставщиков микросхем памяти - Samsung, SK Hynix и Micron - в I квартале нарастили продажи более чем на 40% в годовом исчислении.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить