10 стран с самым дорогим бензином

05.06 17:32
Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

Аналитики агентства изучили цены на бензин в 61 стране мира и составили рейтинг стран, отметив страны с самыми высокими ценами на бензин.

Наша страна в этом рейтинге заняла 10-е место, фактически став одной из 10 стран мира с самым дешевым бензином.

Ниже мы подробнее расскажем о 10 странах с самым дорогим бензином.

1. Гонконг

Стоимость литра бензина: $2,08

Эксперты отмечают, что жители Гонконга платят за бензин почти вдвое больше, чем их соседи на территории материкового Китая.

В общем рейтинге Гонконг занял 61-е место, то есть здесь самый дорогой в мире бензин.

Тем не менее по уровню доступности Гонконг занимает 24-е место: так, средний доход в сутки составляет $132,47, таким образом, на покупку литра бензина уходит всего 1,57% дневного заработка.

В среднем водитель использует 113,77 литра бензина в год, на что уходит всего 0,49% средней зарплаты. По этому параметру Гонконг занимает 2-е место в мире.

Таким образом, эксперты приходят к выводу о том, что, несмотря на высокие цены на бензин, жители Гонконга не чувствуют большого дискомфорта по этому поводу, что связано прежде всего с высокими доходами.

2. Норвегия

Стоимость литра бензина: $2,07

В общем рейтинге Норвегия заняла 60-е место. В этой стране, как отмечают эксперты, самая высокая доля электромобилей в мире.

Это может показаться странным для страны, экономика которой основана на экспорте нефти.

Однако страна использует свои нефтяные запасы, чтобы финансировать такие услуги, как бесплатное образование или улучшение инфраструктуры.

По уровню доступности Норвегия занимает 11-е место в мире: так как средний дневной доход составляет $229,25, на покупку литра бензина тратится всего 0,90% дохода.

В среднем водитель использует 210,58 литра бензина в год, тратя на это 0,52% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 5-е место в мире.

3. Нидерланды

B]Стоимость литра бензина: $1,98

Как и в случае с Норвегией, в Нидерландах довольно высокий процент электромобилей. Отмечается, что доля электромобилей начала снижаться, после того как субсидии стали сокращаться в 2016 г.

Помимо этого, в Нидерландах очень высокий налог на топливо, а также самый высокий процент велосипедов на душу населения.

Страна создала и продолжает развивать инфраструктуру, позволяющую пользоваться велосипедами и снизить использование автомобилей.

По уровню доступности бензина страна занимает 20-е место в мире: при среднем дневном доходе в $150,97 на покупку литра бензина тратится 1,31% дохода.

В среднем водитель тратит 310,64 литра бензина в год, на это уходит 1,11% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 22-е место в мире.

4. Греция

Стоимость литра бензина: $1,95

В общем рейтинге Греция занимает 58-е место, также оказавшись в списке стран с самым дорогим бензином.

Эксперты отмечают, что Греция, наконец, начала выбираться из экономических проблем, которые преследовали ее в течение почти десятилетия.

Чтобы выплатить долги, Греция подняла налоги на топливо, и теперь они одни из самых высоких в Европе.

По уровню доступности бензина страна занимает 44-е место: средний дневной доход составляет $57,84, а на покупку литра бензина тратится 3,37% дневного дохода.

В среднем водитель тратит 305,76 литра бензина в год, что отнимает у него 2,82% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 57-е место в мире.

5. Италия

Стоимость литра бензина: $1,93

Италия в общем рейтинге заняла 57-е место. Стоимость владения автомобилем в этой стране одна из самых высоких в мире.

При этом снижение цен на нефть, которое наблюдалось не так давно, мало помогло итальянским автовладельцам, так как в стране очень высокие налоги на топливо.

По уровню доступности бензина страна занимает 31-е место: средний дневной доход составляет $98,25, а на покупку литра бензина тратится 1,96% дневного дохода.

В среднем водитель использует 174,07 литра бензина в год, что отнимает у него 0,94% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 16-е место в мире.

6. Дания

Стоимость литра бензина: $1,91

В общем рейтинге Дания заняла 56-е место. Эксперты отмечают, что в стране очень низкий уровень неравенства доходов, низкий уровень коррупции и счастливое население.

Несмотря на то что цены на бензин здесь довольно высокие, высокий уровень доходов позволяет жителям страны не чувствовать дискомфорта по этому поводу.

Здесь развивается велосипедный транспорт и вся необходимая для этого инфраструктура.

По уровню доступности бензина Дания занимает 14-е место в мире: средний дневной доход составляет $174,95, а на покупку литра бензина тратится 1,09% дневного дохода.

В среднем датский водитель использует 299,27 литра бензина в год, что отнимает у него 0,89% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 15-е место в мире.

7. Израиль

Стоимость литра бензина: $1,86

В общем рейтинге Израиль занимает 55-е место, входя в число стран с самым дорогим бензином в мире.

По уровню доступности бензина страна занимает 26-е место: средний дневной доход составляет $114,34, а на покупку литра бензина уходит 1,62% дневного дохода.

За год водитель в среднем тратит 452,85 литра бензина, что отнимает у него 2,01% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 51-е место в мире.

8. Португалия

Стоимость литра бензина: $1,86

В Португалии довольно высокий налог на топливо. Однако его направляют, в отличие от Греции, например, на улучшение и сохранение экологической обстановки в стране, которая необходима для сохранения пробкового дуба, который является уникальным деревом и кора которого является ценным товаром.

По уровню доступности бензина Португалия занимает 39-е место в мире: при среднем дневном доходе в $66,30 покупка литра бензина отнимает 2,80%.

В среднем водитель тратит 140,73 литра бензина в год, что отнимает 1,08% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 21-е место в мире.

9. Франция

Стоимость литра бензина: $1,85

Французы могут позволить себе оплатить высокую стоимость бензина, однако они все чаще переходят на электромобили.

Французские автопроизводители Peugeot и Renault конкурируют на рынке электрокаров. Во Франции одна из самых густых сетей зарядных станций для электрокаров.

По уровню доступности бензина Франция занимает 23-е место в мире: при среднем дневном доходе в $122,93 покупка литра бензина отнимает 1,50%.

В год водитель в среднем тратит 137,5 литра бензина, на это у него уходит 0,57% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 7-е место в мире.

10. Швеция

Стоимость литра бензина: $1,82

Швеция также отличается высокими налогами, которыми облагается любой источник энергии.

В стране проживает почти 10 млн человек, и здесь очень высокие налоги на топливо. Кроме того, в Швеции очень высокая доля электрокаров.

По уровню доступности бензина страна занимает 16-е место: при среднем дневном доходе в $152,11 на покупку литра бензина уходит 1,20% этой суммы.

В среднем шведский водитель тратит в год 365,08 литра бензина, на это у него уходит 1,20% средней зарплаты. По этому параметру страна занимает 28-е место в мире.