ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белый дом отвергает требования Китая к авиакомпаниям

      06.06.2018 15:20Распечатать
      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Администрация президента США Дональда Трампа призвала американские авиакомпании игнорировать требование Пекина указывать Тайвань как китайскую территорию. Об этом сообщает Financial Times.

      Фото: EPA-EFE/MAURITZ ANTIN

      Американские чиновники попросили United, American Airlines и Delta не выполнять требование Китая писать "Тайвань, Китай" вместо "Тайвань" на их сайтах и картах, рассказали пять источников FT.

      Китай потребовал, чтобы 36 иностранных авиакомпаний исключили любые формулировки, которые подразумевают, что Тайвань не является частью Китая. Пекин дал перевозчикам срок до конца июня, чтобы выполнить это требование.

      Белый дом в мае охарактеризовал требование Пекина как "нонсенс по-оруэлловски". Чиновники администрации Трампа призвали авиакомпании дать отпор и отвечать Китаю, что тайваньский вопрос должен быть решен правительствами США и Китая.

      "США ответили китайскому правительству, и в результате мы следуем указанию правительства США, - сказал исполнительный директор American Airlines Дуг Паркер FT на прошлой неделе. - Я не уверен, обязаны ли мы [прислушиваться к указаниям правительства США], но сейчас этот вопрос должен решаться между нашим правительством и их правительством, и мы следуем руководству нашего правительства".

      Delta заявила, что рассматривает запрос Китая и "будет продолжать тесные консультации с правительством США".

      Белый дом утверждает, что он может защитить американских перевозчиков. Однако угроза Китая представляет собой серьезную проблему для авиакомпаний, поскольку они могут потерять посадочные площадки в Китае за несоблюдение требования. Между тем, китайский рынок становится все более важным для мирового авиационного рынка.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Пекин стремится к тому, чтобы Тайвань вернулся в состав Китая.

      "[Председатель КНР] Си Цзиньпин связывает омоложение китайской нации с возвратом Тайваня. Если раньше сохранялось относительное спокойствие по тайваньскому вопросу, то теперь он занимает более важное место на повестке дня в Пекине", - отметил Бонни Глейзер, директор China Power Project в Центре стратегических и международных исследований.

      До сих пор Тайваню с помощью США удавалось противостоять попыткам Китая политически и экономически изолировать его, он даже продемонстрировал признаки выхода из КНР и официальной независимости.

      Австралийская Qantas на этой неделе стала очередной иностранной авиакомпанией, которая заявила, что будет соблюдать требование Пекина относительно Тайваня. Это произошло, несмотря на то что министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что компании "должны иметь возможность свободно осуществлять свои обычные деловые операции без политического давления".

      Китай в связи с тайваньским вопросом оказывает давление на компании из различных отраслей, включая гостиничные сети, такие как Marriott, и ритейлеров, таких как Zara. По словам двух собеседников FT, негативную реакцию в Белом доме вызвало то, что Delta ранее в этом году принесла Китаю извинения за то, что на своем сайте указала Тайвань и Тибет как отдельные страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить