ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировые авиакомпании страдают от нехватки пилотов

      06.06.2018 15:29Распечатать
      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Растущая нехватка пилотов в авиакомпаниях ставит под угрозу недавний рост в отрасли, поскольку самолеты простаивают, зарплаты сокращаются, чем недовольны профсоюзы по всему миру, передает Reuters.

      Авиаперевозчики, такие как Emirates и Australia Qantas Airways, увеличили расходы на наем, но в последние месяцы столкнулись с проблемой в использовании новейших моделей самолетов из-за проблем с обучением.

      Пилоты ирландской Ryanair начали формировать профсоюзы по всему миру, а сотрудники Air France провели ряд забастовок с требованием повысить зарплату.

      В Соединенных Штатах пилоты, которым сократили выплаты, когда перевозчики обанкротились десять лет назад, получают большие повышения по новым контрактам, когда авиакомпании получают сильную прибыль.

      Резкий рост расходов на персонал, который конкурирует с топливом как самым большим напряжением для финансов авиакомпаний, происходит на фоне более высоких цен на нефть, из-за которых сжимается маржа. В авиакомпаниях заявляют, что рост цен на билеты не поспевает за увеличением расходов.

      "Это ценовое давление не скоро прекратится", - сказал главный экономист Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Брайан Пирс. IATA снизила прогноз прибыли авиакомпании на 12%, сославшись на более высокие затраты на топливо и рабочую силу.

      "Это симптом более широкой проблемы. Если мы посмотрим на развитые экономики, безработица в странах ОЭСР упадет до минимума и мы начнем ощущать давление на зарплату, из-за чего нехватка пилотов является симптомом в нашей отрасли", - сказал он боссам авиакомпаний, многие из которых выразили озабоченность по поводу нехватки кадров в рамках ежегодного собрания IATA.

      Как писали "Вести.Экономика", прибыль в авиационной отрасли в этом году вряд ли достигнет рекордного уровня, прогнозируемого в декабре, из-за резкого роста расходов на топливо, заявил глава IATA Александр де Жюньяк.

      По словам де Жюньяка, IATA опубликует свежие прогнозы на следующей неделе, но показатели прибыли все еще будут устойчивыми.

      В декабре IATA прогнозировала рекордную чистую прибыль авиационной отрасли в размере $38,4 млрд в 2018 г. В том числе $27,9 млрд чистой прибыли должны были получить американские и европейские авиакомпании.

      Декабрьские прогнозы были основаны на цене нефти на уровне $60 за баррель, отметил гендиректор IATA. Сейчас стоимость нефти марки Brent превышает $77 за баррель.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить