ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Замена стандарта GICS пугает Уолл-стрит

      06.06.2018 17:59Распечатать
      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Уолл-стрит может накрыть еще одна волна волатильности в начале этой осени, но не по той причине, которая встряхнула фондовые рынки в четверг.

      На этот раз виновником станет самая крупная в мире встряска бизнес-сектора фондового рынка: ряд самых главных акций, таких как акции Facebook и Alphabet, перейдут из традиционных секторов в высокопроизводительный технологический сектор, а также в сектор телекоммуникаций и СМИ.

      Резкая реорганизация "Глобального стандарта классификации отраслей" (GICS) означает, что фонды, отслеживающие телекоммуникационные, технологические и потребительские секторы, будут вынуждены торговать акциями на миллиарды долларов, чтобы переформатировать свои портфели к дате вступления в силу нового GICS - 28 сентября.

      Несмотря на то что неопределенность, которую ожидают многие инвесторы, вряд ли ударит по акциям, так же как волна глобальной неопределенности в начале 2018 г., тот факт, что такой объем денег должен быть перемещен среди индексных фондов за короткое время, вызовет рост волатильности.

      Стремясь обеспечить плавный переход, Vanguard Group уже начал корректировать свои ETF, в то время как State Street Global Advisors запускает совершенно новый фонд.

      Другие инвесторы прогнозируют колебания цен и суматоху во время торгов, если в течение последних минут продажи акций Alphabet и Facebook технологических тяжеловесов индексных фондов потребуют от карликов телекоммуникационных фондов купить эти акции.

      Поддерживаемый индексами S&P, Dow Jones и MSCI с 1999 г. и широко используемый портфельными менеджерами GICS классифицирует компании в 11 секторах. Новейший сектор, недвижимость, был отделен от финансовой отчетности в 2016 г. Изменения, которые еще предстоит доработать, должны отражать развивающиеся отрасли.

      Facebook и Alphabet перейдут от информационных технологий и будут действовать наряду с AT&T Inc и Verizon Communications в расширенном секторе телекоммуникационных услуг, которые будут переименованы в службы связи.Тяжеловесы Walt Disney, Comcast, Netflix и другие также присоединятся к вновь определенному сектору - существенное изменение, которое повлияет на инвесторов в секторальных фондах.

      Доля крупнейшего сектора на фондовом рынке США в разное время

      Компании, предоставляющие услуги связи, составят одну десятую часть S&P500, что станет ростом с отметки менее 2% для телекоммуникационного сектора.

      Согласно данным Thomson Reuters Lipper американские научно-технические ETF владеют активами в размере $78 млрд, и многим придется продавать свои акции Alphabet и Facebook. Telecom ETF с активами в размере около $4 млрд должны будут покупать акции этих компаний, продавая часть своих инвестиций в AT&T, Verizon и другим игрокам, чтобы освободить место другим участникам.

      Реорганизация может также затруднить анализ инвестиций, поскольку статистика по каждому сектору, такая как рост прибыли и оценочные мультипликаторы, резко изменится. Дивидендная доходность сектора телекоммуникаций, которая сейчас составляет более 5%, сократится до 1%. Компания по управлению капиталом Exchange Capital Management рассматривает клиентские счета, которые включают в себя секторальные ETF, для определения того, на кого больше всего повлияют изменения, отметил портфельный менеджер Эндрю Стюарт. Ann Arbor, компания из Мичигана, взвесит преимущества перебалансирования клиентских ETF в отношении налогов, которые необходимо будет выплатить за прирост капитала, полученный в результате их продажи.

      "Силы GICS приняли рациональное решение о реклассификации этих секторов. Однако я не думаю, что их системы построены так, чтобы обратить внимание на потребности пенсионного плана Джейн Доу", - сказал Стюарт.

      Чтобы избежать крупных сделок, когда изменения вступят в силу, Vanguard привязала свои технологии, телекоммуникации и потребительские секторы ETF к временным ориентирам, постепенно корректирующимся в течение четырех месяцев. Его недавно измененный фонд Communications Services уже включает крошечные инвестиции в Alphabet и Facebook.

      В своем недавнем отчете Банк Америки предупредил, что эти изменения сделают новый сектор услуг связи более перекупленным, чем любой другой из-за высокой концентрации популярных акций Alphabet, Netflix, Facebook.

      Иван Кажич, руководитель отдела исследований в ITG в Нью-Йорке, ожидает, что большинство пассивно управляемых фондов ждут, пока изменения не вступят в силу, чтобы перестроить свои портфели и остаться верными индексам, которые они отслеживают.

      Рубрики: США и Канада

      Метки: США, Уолл-стрит, ETF

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить