ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай меняет мировой сырьевой рынок в свою пользу

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Китайские биржи за последние несколько месяцев открыли для международных участников доступ к торгам фьючерсами на несколько основных сырьевых товаров. Это отражает амбициозные планы второй по величине экономики мира по усилению своего влияния за рубежом, пишет CNBC.

      Фото: EPA/STR

      В марте Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже. В мае, как сообщали "Вести.Экономика", Китай открыл для иностранных инвесторов доступ к торговле фьючерсами на железную руду на Даляньской товарной бирже.

      К этому прибавились номинированные в долларах фьючерсы на пальмовый олеин на Азиатско-Тихоокеанской бирже (APEX) - новой, в основном поддерживаемой Китаем бирже в Сингапуре. Пальмовый олеин - это одна из фракций пальмового масла, которая используется при приготовлении пищи и для выпечки.

      "Сейчас рынок Китая больше похож на внутренний рынок. Мы собираемся интернационализировать фьючерсный рынок Китая", - сказал генеральный директор APEX Юджин Чжу.

      Фьючерсы на пальмовый олеин на APEX пользуются успехом у инвесторов: с момента их запуска торгуются десятки тысяч, если не более 100 тыс. лотов каждый день.

      APEX также планирует запустить контракты, номинированные в юанях, и присматривается к фьючерсам на каучук и сою, сказал Чжу.

      Глава APEX не скрывает, что его биржа хочет помочь Китаю интернационализировать юань и внести свой вклад в инициативу Пекина "Один пояс - один путь".

      На Сингапурской бирже (Singapore Exchange) уже торгуются фьючерсы на железную руду, и биржа рассматривает возможность запуска контрактов на сталь. Сингапур рассматривает фьючерсы на Сингапурской бирже и китайские контракты не как конкурирующие, а как взаимодополняющие.

      "Компании, базирующиеся в Сингапуре, могут беспрепятственно участвовать в торгах на обеих биржах, укрепляя наши взаимные связи", - сказал в мае младший министр Сингапура Чи Хун Тат об открытии для иностранных инвесторов доступа к торговле фьючерсами на железную руду на Даляньской товарной бирже.

      Между тем, в международном торговом сообществе есть скептицизм по поводу жизнеспособности китайских фьючерсов на нефть и железную руду в юанях, из-за того что валюта не полностью открыта для мира.

      Несмотря на множество опасений, китайцы делают ставку на то, что большая торговая база страны создаст новый рынок с сильной ликвидностью и в конечном счете страна привлечет международных игроков и установит новые глобальные бенчмарки.

      "У бирж есть потенциал для изменения инвестиционного поведения клиентов, а изменение этого поведения является долгосрочным процессом", - отметил Чжу.

      Китай, будучи крупнейшим в мире импортером сырьевых товаров, хочет играть более значительную роль в ценообразовании и не хочет быть вынужденным торговать в неудобные часы.

      На отраслевом мероприятии в Сингапуре генеральный секретарь китайской металлургической ассоциации Лю Чжэньцзян выступал за то, чтобы было несколько глобальных бенчмарков для установления более справедливых цен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить