ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ допускает краткосрочное ускорение инфляции

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Новые обсуждаемые меры правительства могут кратковременно ускорить инфляцию выше 4%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

      АИФ

      Правительство в настоящее время готовит план мобилизации доходов для выполнения майского указа президента. Одновременно обсуждаются сроки завершения налогового маневра в нефтеотрасли.

      По мнению менеджмента "Роснефти", предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 г. экспортных пошлин, которые защищают внутренний рынок, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза.

      "Сейчас обсуждаются возможные инфляционные последствия новых мер политики правительства, и в отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции и, может быть, даже несколько выше 4%. И мы понимаем, что не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Но если эти отклонения и будут, то они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными, - отметила Набиуллина. - Инфляция будет возвращаться назад к 4%".

      "Стабилизация инфляции будет сопровождаться снижением волатильности процентных ставок внутри страны по мере снижения и заякоривания инфляционных ожиданий. В этом вопросе, особенно в части заякоривания, нам предстоит еще многое сделать. Мы видим по данным последнего месяца, что всплески цен по отдельным товарам, по бензину, прежде всего, волатильность курса продолжают серьезно отражаться на инфляционных ожиданиях. Они у нас до сих пор, к сожалению, не заякорены", - признала Набиуллина.

      Двумя днями ранее, выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина допустила, что рост цен на бензин может дать дополнительный прирост от 0,2% до 0,4% в общий годовой уровень инфляции.

      "В структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают особое беспокойство. Я имею в виду прежде всего цены на бензин. При росте цен на 2,4% в апреле бензин вырос на 6,1% в годовом выражении, в мае уже, по последним данным, - на 11,8%. Это может дать, по нашим оценкам, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции - по нашей оценке, от 0,2% до 0,4% - и проявиться в том, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий", - заявила глава ЦБ.

      Регулятор учтет этот фактор при принятии решений в области денежно-кредитной политики.

      "Конечно, мы будем принимать это во внимание при принятии решений о денежно-кредитной политике", - добавила глава ЦБ.

      Инфляция в России по итогам 2018 г. составит 2,7-3,2%, заявил 4 июня в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что показатель будет ближе к 4%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить