ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: экономика России перешла к устойчивому росту

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Экономика России вышла на траекторию устойчивого роста. Растет промышленность и сельское хозяйство. У России низкий уровень задолженности, растут золотовалютные резервы, заявил президент Владимир Путин на "Прямой линии" в четверг.

      "Прямая линия" началась с уже традиционного вопроса: в какой полосе находится сейчас страна - белой, черной или серой? Владимир Путин на этот раз четко обозначил направление движения и тренды развития.

      Все это говорит о том, что в России сложились стабильные условия для развития экономики, подчеркнул Путин.

      Увеличивается продолжительность жизни россиян, растут зарплаты и реальные доходы населения, подчеркнул президент.

      В России отмечен исторический минимум по инфляции на фоне роста инвестиций. Существенно вырос объем экспорта машин и оборудования. Это говорит о структурных изменениях экономики, заявил президент.

      Путин также отметил, что экспорт сельхозпродукции превысил экспорт вооружений. В 2018 г. Россия экспортирует продукции АПК более чем на $23 млрд.

      "В прошлом году было $20 млрд, теперь уже $23 млрд. И будет еще больше в этом году", - заявил президент. Минсельхоз прогнозирует экспорт АПК в этом году в объеме $24,2 млрд. В I квартале показатель вырос на $1 млрд до $7 млрд. К 2024 г. экспорт должен увеличиться до $45 млрд. "Можно с уверенностью утверждать, что Россия движется в сторону "белой зоны", - отметил президент.

      На выполнение задач, поставленных Путиным, необходимо 8 трлн руб. Источники допфинансирования - более эффективное использование ресурсов, настройка макрофинансовых планов и налоговой политики, а также экономический рост. Есть ли инструменты у правительства для выполнения задач? "Есть понимание, что нужно делать и как нужно делать", - ответил президент.

      "Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, он готовился прежним составом правительства на протяжении последних минимум полутора лет. И я прекрасно знаю, что если бы мы на 100% зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже очень грамотных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо (поставить - прим. ред.) новые", - заявил Путин.

      "Мы потеряли бы минимум два года, а у нас нет этих двух лет. Поэтому и было мною принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет свежих людей, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы. Но необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны", - пояснил Путин, добавив, что это необходимо, чтобы "персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается".

      "Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день", - заявил глава государства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить