ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: примем меры, остановим рост цен на бензин

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Рост цен на топливо в России недопустим, это неправильная ситуация, заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" в четверг.

      "Я с вами согласен: то, что сейчас происходит, недопустимо. Это неправильно", - ответил Путин на вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга, который в своем видеообращении спросил, как долго будут расти цены на топливо. "45 рублей литр солярки. Сколько ж можно это терпеть? Невозможно уже, остановите как-то это", - отметил Караваев.

      Президент напомнил, что правительство уже приняло ряд решений, "которые призваны как раз решить эту задачу".

      "Надо признать, что это (резкий рост цен на топливо - прим. ред.) - результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере.

      Не буду вдаваться в детали, но, на самом деле, это все привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Что было дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы реализовать на внешнем рынке и получить больше дохода", - пояснил Путин.

      Для компенсации этих "условно выпадающих доходов" правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а также отметить планировавшееся с 1 июля 2018 г. повышение акцизов. "К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что правительство будет за этим строго следить. ФАС будет принимать соответствующие решения и не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы", - подчеркнул Путин.

      Между тем ситуация на топливном рынке России постепенно улучшается: рост цен на бензин и дизельное топливо приостановился, дефицита топлива нет, заявил глава Минэнерго Александр Новак в ходе видеовключения на "Прямой линии".

      "Срочные фискальные меры (снижение акцизов на бензин и ДТ с 1 июня - прим. ред.) уже оказали свое положительное влияние. Мы видим, что цены с конца мая на АЗС не растут. Были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении объемов производства нефтепродуктов и о его поставке на внутренний рынок. Хочу доложить, что на сегодняшний день существует необходимый объем топлива для обеспечения внутренних потребностей, для обеспечения посевной. Никакого дефицита не наблюдается", - подчеркнул Новак.

      Новости партнеров

      • Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

        Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности останутся в силе. Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал возможность изменения налоговых услови

      • Курс дня. Рубль и российский финансовый рынок: что дальше?

        На фоне новых санкций, которые на этот раз объясняются "делом Скрипалей", общей для развивающихся рынков валютной конъюнктуры и продолжающейся торговой войны между США, Китаем и его партнерами, российский рубль сегодня дешевел.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить