Турция ввела пошлины на американские товары. Лира теряет около 2%.

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай ищет новые направления экспорта стали

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Китайские производители стали ищут новые экспортные направления в Африке и Южной Америке, поскольку поставки их крупнейшим зарубежным покупателям в Юго-Восточной Азии падают, а новые торговые меры США грозят полностью лишить их некоторых рынков, пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

      Китай, крупнейший в мире производитель, потребитель и экспортер стали, обнаруживает, что у него становится меньше вариантов экспорта.

      В марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Тарифы были в основном направлены на ограничение импорта китайской стали, которая, по мнению американских сталелитейщиков, также поставляется в США через другие страны.

      Прямой экспорт стали из Китая в США составляет менее 1% от общего объема поставок.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в мае Министерство торговли США ввело заградительные импортные пошлины на стальную продукцию из Вьетнама, которая, как заявило ведомство, имеет китайское происхождение. Меры Вашингтона ударили по второму по величине экспортному рынку Китая после Южной Кореи.

      Чтобы избежать антидемпинговых пошлин в США, большинство вьетнамских сталелитейных компаний, которые в основном покупают горячекатаную рулонную сталь у Пекина, скорее всего, перестанут импортировать ее из Китая. Об этом заявил заместитель председателя Вьетнамской ассоциации производителей стали Чу Дук Хай.

      Экспорт стали из Китая достиг восьмимесячного максимума в апреле. Однако поставки за первые четыре месяца года упали на 20%, хотя в стоимостном выражении они снизились только на 2,5%.

      Снижение поставок на ключевые экспортные рынки Китая, включая Вьетнам и Южную Корею, достигло двузначных показателей с прошлого года, что отражает более жесткую конкуренцию со стороны других поставщиков, таких как Россия.

      Антидемпинговые пошлины, введенные покупателями из Юго-Восточной Азии, такими как Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Малайзия, также замедлили поставки стали из Китая.

      "Все больше людей стремятся найти новые рынки, особенно в странах Южной Америки и Африки, - рассказал агентству Reuters Стивен Юэ, менеджер по продажам в Hebei Huayang Pipeline Co, китайском экспортере стальных труб. - Мы планируем больше работать над развитием южноамериканского и африканского рынков со второй половины этого года".

      По сравнению с Азией в Африке и Южной Америке меньше стран с антидемпинговыми пошлинами и защитными мерами против китайской стальной продукции. Но китайские экспортеры могут столкнуться с конкуренцией со стороны местных поставщиков, таких как Бразилия, или поставщиков из России и других стран.

      В прошлом году на Южную Америку и Африку приходилось в общей сложности 8% экспорта стали из Китая. Поставки в некоторые южноамериканские и африканские страны резко выросли в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить