ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: рисков повышения ключевой ставки пока нет

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Банк России при необходимости может чуть медленнее снижать ключевую ставку, однако рисков повышения ставки пока нет, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      Эльвира Набиуллина

      "У нас политика, несмотря на снижение ставок, которое происходило, еще остается умеренно жесткой. Поэтому у нас есть вот этот люфт, и мы можем пока обойтись без повышения ставки. Мы можем чуть медленнее снижать ставку, если понадобится. Но такого риска повышения ставки мы не видим", - отметила глава ЦБ, сообщает "Интерфакс".

      После нормализации денежно-кредитной политики США с развивающихся рынков начинает уходить капитал, что оказывает давление на местные валюты и несет инфляционные риски. Поэтому центробанки многих развивающихся стран начинают повышать ставки, отметила Набиуллина.

      После санации банка "Открытие", входившего ранее в одноименный холдинг, ЦБ вновь поднял вопрос пересмотра надзора за банковскими и финансовыми холдингами.

      "С учетом уроков финансового оздоровления, особенно прошлогодних, мы намерены пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами. Например, если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга "Открытие", а не только банка "Открытие", то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг средства", - заявила Набиуллина.

      В июне 2016 г. ЦБ заявил, что хочет получить полномочия по надзору за банковскими холдингами, финансовыми группами и так называемыми параллельными банками, имеющими одних и тех же собственников. По мнению ЦБ, необходимо устранить неравное регулятивное поле, зависящее от организационной структуры объединения.

      "Отсутствие надзора за такими объединениями и отсутствие обязанности у них соблюдать пруденциальные нормативы позволяет маскировать наличие проблем и создает для собственников стимул структурировать объединения финансовых компаний таким образом, чтобы на них не распространялись требования по соблюдению обязательных нормативов, внутреннему контролю и управлению рисками", - пояснила Набиуллина.

      Однако поправки в закон, наделяющие ЦБ соответствующими полномочиями, до сих пор не приняты.

      В свою очередь зампред ЦБ Василий Поздышев заявил ранее, что три банковские группы, которые ЦБ начал оздоравливать в прошлом году, являлись участниками холдингов ("Открытие" входило в одноименный холдинг, "Бинбанк" - в группу "Сафмар", "Промсвязьбанк" находился под контролем холдинговой компании Promsvyaz Capital B. V).

      С учетом этого опыта ЦБ подготовит для обсуждения предложения о надзорных возможностях в отношении холдингов, в том числе с точки зрения возможностей их финансового оздоровления. "У нас до сих пор нет возможности узнать, куда "Открытие Холдинг" направил полученные по своим облигациям средства. Если бы была возможность ввести временную администрацию, например в "Открытие Холдинг", то эта работа была бы сделана", - подчеркнул Поздышев.

      ЦБ должен иметь возможность включать в периметр операций финансового оздоровления определенный круг компаний. "Но одновременно с этим у регулятора должна быть возможность принимать решение, какие организации он будет финансово оздоравливать, а какие организации он будет ликвидировать. То есть, когда мы говорим, что хотели бы иметь возможность финансового оздоровления и холдингов тоже, мы не говорим о том, что хотели бы оздоравливать всех. Вполне возможно, в "Открытие Холдинге" можно было бы понять, куда делись деньги, что-то найти, что-то вернуть и быстро начать ликвидацию", - пояснил зампред.

      ЦБ обещает представить свои предложения к концу года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить