ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и Китай создадут инвестфонд на $1 млрд

      Москва, 8 июня - "Вести.Экономика". Россия и Китай создадут совместный инвестфонд на $1 млрд и совместный юаневый фонд объемом 5 млрд юаней (около $750 млн), заявил журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

      Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, основан Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией) совместно с китайским партнером сегодня объявит о создании инвестфонда объемом $1 млрд.

      "Мы объявим о соглашении с одним из ведущих фондов Китая о создании фонда в размере $1 млрд для инвестиций в такие сектора, как транспорт, туризм, инфраструктура", - отметил Дмитриев.

      Организацию, совместно с которой будет реализован проект, он не назвал. "Это значимый большой китайский партнер", - сказал глава РФПИ.

      По его словам, также планируется объявить об инвестициях со стороны китайской корпорации в один из российских банков. "Как вы знаете, в банковской сфере России происходит много изменений. Качественные банки нуждаются в капитале, и мы проинвестируем в один из них", - сказал Дмитриев.

      Дмитриев также сообщил, что Россия и Китай 8 июня планируют создать совместный юаневый фонд объемом 5 млрд юаней (около $750 млн).

      "Будет создан российско-китайский юаневый фонд, объем - 5 млрд юаней. Он позволит нам реализовывать пилотные проекты, инвестиции в валютной паре рубль/юань, расчеты в рублях и юанях, - отметил Дмитриев. - Для нас это важное движение, потому что мы видим все больший интерес к расчетам в национальных валютах".

      По словам Дмитриева, Россия продолжает развивать активное сотрудничество с Китаем в юанях. "Мы объявим о создании китайско-российского фонда в юанях, не с CDB (Банк развития Китая), с другим партнером, который позволит нам делать расчеты и инвестиции в валюте КНР", - заявил он, передает ТАСС.

      Дмитриев подчеркнул, что взаимодействие в национальных валютах имеет крайне важное значение для успешного развития торгово-экономических отношений двух стран. "Активно действует комитет по инвестициям между Россией и Китаем, и там тоже много проектов мы изучаем и будем инвестировать. Очень активно идет сотрудничество по взаимным инвестициям", - добавил он.

      РКИФ - фонд прямых инвестиций, созданный РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией в июне 2012 г. К настоящему моменту он одобрил и профинансировал порядка 25 проектов на сумму $1,1 млрд. С учетом средств, привлеченных от прочих партнеров, в совместные программы при участии фонда было вложено свыше $6 млрд. Основные направления инвестирования РКИФ - инфраструктура, лесная промышленность, потребительский и финансовый секторы, информационные технологии. Портфельные компании фонда осуществляют деятельность на территории большинства регионов РФ, в Китае, странах Европы и США.

      Читайте также

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить