ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские акции и бонды завершают неделю обвалом

      Москва, 8 июня - "Вести.Экономика". Российский финансовый рынок сегодня находится под сильным давлением. Под распродажи попали акции российских компаний и долговой рынок.

      С самого начала торгов почти все основные акции ушли в глубокий минус и лишь наращивали потери в ходе сессии. "Голубые фишки" теряют сегодня от 2% до 5%. С чем связаны столь сильные продажи - сказать сложно. Внешний фон хотя и негативный, но не настолько, чтобы закрывать неделю обвалом.

      Вероятно, крупные спекулянты обладают какой-то неприятной для российского рынка информацией, которой только предстоит быть опубликованной.

      Не лучше ситуация на долговом рынке. Облигации федерального займа продают уже четвертый день подряд. Доходности по десятилетним бумагам достигли отметки 7,5% - это совсем недалеко от максимумов, показанных во время обвала после введения санкций в начале апреля.

      Очевидно, нерезиденты продолжают выходить с российского рынка, причем делают это очень интенсивно. Возможно, во время ЧМ-2018, который скоро стартует в России, готовится какая-то провокация.

      Напомним, по данным Банка России, за период с апреля по май включительно иностранные инвесторы вывели из российских гособлигаций 200 млрд руб. - это рекордная сумма в истории долгового рынка РФ.

      Действительно, покупать облигации РФ сейчас иностранцам нет никакого смысла. В рамках стратегии керри-трейд они ищут более высокую доходность, однако при этом инвестору нужна стабильная или растущая валюта.

      Учитывая тот факт, что Минфин РФ совместно с ЦБ целенаправленно ослабляют рубль, целесообразность покупки ОФЗ исчезает.

      Прибыль от курсовой разницы при вложении в гособлигации России также вряд ли возможна, поскольку ЦБ РФ не дает сигналов о скором снижении ставки, да и вряд ли оно произойдет в обозримом будущем.

      Более того, как мы уже сказали выше, ОФЗ дешевеют, причем существенно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить