ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что скрывает низкая безработица в Америке?

      Москва, 8 июня - "Вести.Экономика". 1 июня президент США Дональд Трамп написал в Twitter едва завуалированное сообщение о предстоящей позитивной статистике по безработице, нарушая, таким образом, президентские нормы (и, возможно, закон).

      Намек главы Белого дома на то, что майские показатели по занятости будут превосходными, привели к росту рынка. Однако данный факт, по мнению Джеффри Снайдера из Alhambra Partners, вызывает тревогу не только в связи с личным пренебрежением Трампа к существующим правилам.

      Согласно последним статданным уровень безработицы в США опустился до 3,8%. Но эта, “на первый взгляд, превосходная цифра скрывает глубоко больной рынок труда”, написал в своем блоге Снайдер. Дело в том, что все больше американцев трудоспособного возраста отказываются от поиска работы.

      Общество обычно воспринимает низкий уровень безработицы как положительный знак, так как считает, что в этом случае каждый, кто хочет работу, ее имеет. Но более широкая статистика о занятости указывает на то, что это не так.

      “Как правило, при отсутствии реального роста на рынке труда политикам приходится акцентировать на уровне безработицы”, - отмечает Снайдер.

      Сам Трамп еще недавно указывал на эту проблему. Критика официальной статистики по занятости была одной из его основных тем в ходе предвыборной кампании.

      Количество получающих пособие по безработице в США

      Вот как в июне 2015 г. он прокомментировал уровень безработицы (который тогда опустился до 5,5%): “Доля занятых в общей численности населения Америки сегодня худшая с 1978 года... Наша реальная безработица от 18% до 20%. Не верьте 5,5%. Не верьте этому. Огромное количество людей не могут найти работу”.

      А вот что он заявил в мае 2016 г.: “Вы слышали о безработице в 5%? Это абсолютная ложь. Эта цифра придумана для президентов и политиков, чтобы хорошо выглядеть перед избирателями”. Через месяц после победы на президентских выборах он все еще придерживался критической позиции: “Статистика по безработице, как вы знаете, полностью фальшивая”.

      Вспоминая это, Снайдер предполагает, что Трамп хорошо понимает, что стоит за последними официальными данными по безработице. Для того чтобы понять проблему, необходимо объяснить, как правительство США оценивает здоровье рынка труда. Официально трудовые ресурсы состоят из двух категорий людей: тех, у кого есть работа, а также безработных или тех, кто готов трудится и активно ищет работу в течение последних четырех недель.

      Уровень безработицы - отношение общей численности безработных к экономически активному населению - не говорит нам ничего о людях, которые перестали искать работу месяц назад или больше. Эта группа фактически выброшена из трудовых ресурсов.

      Поэтому, когда уровень безработицы снижается, это происходит по одной из двух причин (или скорее сочетания двух причин). Больше людей нашли работу. Или больше людей отказываются от поиска работы.

      Когда политики, эксперты и СМИ приветствуют низкий, неуклонно снижающийся уровень безработицы, они предполагают, что это первая причина - бывшие безработные нашли работу - привела к увеличению занятости.

      Но Снайдер справедливо указывает, что если бы работодатели действительно массово нанимали на работу, то мы бы видели резкий рост трудоустроенных или активно ищущих работу людей по сравнению с количеством граждан, которые полностью покинули рынок труда.

      “Если бы сегодня рынок труда был действительно сильным, то был бы четкий рост тех, кто присоединяется к трудовым ресурсам, - отмечает он. - Миллионы американцев, не включенные в официальную статистику, вернулись бы на рынок труда, если бы им была предложена достойная работа”.

      Именно это сегодня и происходит. Несмотря на слухи о нехватке рабочей силы, которые распространяют СМИ, доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или пытаются ее найти, продолжает снижаться. Уровень экономической активности - доля населения в возрасте от 16 лет и старше, которая работает или ищет работу, - вновь уменьшился в мае.

      Сейчас лишь 62,7% американцев в этой группе имеют работу или активно пытаются ее найти. Это примерно то же самое, что и в конце 1970-х гг., до того как женщины массово пришли на рынок труда. И это не только потому, что рабочая сила Америки стареет.

      Участие населения в рабочей силе

      Несмотря на то что это самый продолжительный экономический рост в истории США, меньшая доля работников в возрасте от 20 до 54 лет сегодня занята, чем когда начался последний спад в декабре 2007 г. Еще одним признаком слабости рынка труда является заработная плата.

      Если трудно найти работника, на что указывает сверхнизкий уровень безработицы, то работодатели, по идее, должны платить более высокую зарплату, чтобы привлечь потенциальных кандидатов. Именно это происходило в прошлом. Но с конца 2016 г. темпы роста заработной платы замедляются, утверждает главный экономист Центра экономических и политических исследований Дин Бейкер.

      Участие различных групп населения в рабочей силе

      Не всегда ясно, почему взрослые американцы покидают рынок труда, но этот тренд указывает на ухудшение социальной и экономической ситуации. Еще более тревожным знаком является то, что те, у кого есть власть и влияние, продолжают отрицать данную проблему, радуясь лишь официальному уровню безработицы в 3,8%.

      Трамп был одним из немногих исключений, поэтому, несмотря на его многочисленные недостатки, некоторые видели в его президентстве надежду для среднего класса Америки. Но это так и осталось надеждой.

      Как заключает Снайдер, “один парень, который был готов честно говорить об истинном положении дел на американском рынке труда, похоже, стал таким же, как и все другие политики”.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить