ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      LSE жертвует акционерами ради Saudi Aramco

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Все ради денег, все ради Saudi Aramco. Британский регулятор рынка ценных бумаг одобрил изменения правил, которые позволят Лондонской фондовой бирже заманить саудовскую нефтяную компанию к себе для проведения IPO.

      Изменения позволят Saudi Arabian Oil и другим зарубежным госкомпаниям размещать свои акции на LSE без выполнения некоторых процедур, направленных на защиту интересов миноритариев. Новая категория листинга появится 1 июля.

      История вопроса

      FCA впервые объявил о планах создания новой категории листинга в июле прошлого года. Регулятор подчеркивал необходимость признания того факта, что публичные и государственные компании часто руководствуются разными мотивами в управлении своими бизнесами. Обычно публичные компании подотчетны своим акционерам, в то время как государственные компании подчиняются иногда противоречивым требованиям своих правительств. Действующее законодательство, защищающее интересы миноритарных инвесторов, может помешать листингу на LSE, поскольку Саудовская Аравия, как ожидается, продаст всего около 5% акций Aramco. Это относительно небольшое по объему доли публичное размещение позволит этой стране по-прежнему оказывать влияние на компанию в ущерб интересам других акционеров. Источник: "Прайм"


      Добавим, что за размещение акций Saudi Aramco борются несколько крупнейших мировых бирж, в том числе Гонконгская и, конечно, Нью-Йоркская. По оценкам экспертов, это IPO станет крупнейшим в истории, и для торговой площадки это не только вопрос репутации, но еще и огромные комиссионные доходы. Кроме того, IPO фактически гарантирует приток новых крупных международных инвесторов и рост оборота торгов.

      Сама Saudi Aramco пока не определилась с площадкой для IPO. Возможно, оно и вовсе пройдет на домашней бирже Tadawul в Саудовской Аравии. Более того, пока даже не ясно, когда пройдет размещение. Власти страны уже не первый год заявляют о желании продать пакет акций, но решение так и не принято.

      Фалих: IPO Aramco откладывается на 2019 год



      Саудовская Аравия, скорее всего, проведет первичное публичное размещение (IPO) нефтяного гиганта Aramco в 2019 г., заявил недавно министр энергетики Халид аль-Фалих, подтвердив задержку с первоначальным планом по проведению листинга в этом году.

      IPO является центральным элементом плана кронпринца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации саудовской экономики, также оно позволит увеличить бюджет королевства, который пострадал от низких цен на нефть.

      Первоначально запланированные на 2018 г. подготовки были поражены спорами по поводу того, стоит ли проводить IPO Aramco на крупных западных рынках. В этом году консультативный совет правительства обратился к регулятору ценных бумаг с просьбой изучить влияние местного IPO на фоне опасений, что огромное IPO может нанести ущерб рынку.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить