ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акишев: при интеграции в ЕАЭС нужны привилегии

      09.06.2018 14:26Распечатать
      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Долгое время в рамках ЕАЭС идут обсуждения интеграции на валютном рынке и на финансовом рынках. Главный вопрос: каким образом обеспечить доступ всех участников на рынки друг друга. Должны быть какие-то однозначные привилегии, заявил председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня".

      Уже долгое время в рамках ЕАЭС идут обсуждения интеграции на валютном рынке и на финансовом рынках. Главный вопрос: каким образом обеспечить доступ всех участников на рынки друг друга. Эксклюзивное интервью главы Нацбанка Казахстана Данияра Акишева.

      "Мы уже долгое время интенсивно обсуждаем положение концепции развития общего финансового рынка. Согласно договоренности ЕАЭС перед нашими странами стоит задача к 2025 г. создать многонациональный орган на финансовом рынке по регулированию участников. Плюс стоит вопрос, как мы в будущем будем обеспечивать доступ наших участников финансового рынка на рынки друг друга", - отметил Акишев.

      В этом случае "должны быть, наверное, однозначно привилегии". "Все-таки мы все интегрируем в реальном секторе экономики, то соответственно и финансовые рынки должны интегрироваться по ускоренной и упрощенной схеме", – считает он.

      Для обеспечения кибербезопасности финансовой системы должны быть взаимные соглашения. Нацбанки Казахстана и России первыми подписали такое соглашение.

      "Мы подписали соглашение о принципах и подходах в обмене информацией, о сотрудничестве. От этого будут выигрывать только наши страны. Киберугрозы не всегда имеют географическую привязанность, и страны наши в равной степени могут пострадать", – подчеркнул Акишев.

      Банк России первым среди стран ЕАЭС создал подразделение по кибербезопасности и киберзащите - "ФинЦЕРТ".

      "Для многих из наших стран Россия является одним из примеров, как этот механизм реализован. В Казахстане мы тоже создали такое подразделение по структуре центрального банка, и наиболее близким для нас примером, как это надо было сделать и по какому пути идти, был именно "ФинЦЕРТ". Когда мы это организовывали, то нарабатывали компетенцию, очень много консультировались с Центральным банком России", – пояснил Акишев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить