ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: США начали переброску войск на Украину

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

      КС-135. Фото commons.wikimedia.org

      Заправщики перелетели во Львов с авиабаз RAF Mildenhall (Британия), McConnell AFB (Канзас, США), Beale Air Force Base (Калифорния, США) и базы Национальной гвардии США в Иллинойсе. Вместе с самолетами прибыли около 150 человек - члены экипажей и обслуживающий персонал.

      В ВВС США заявили, что цель переброски самолетов - повышение безопасности союзников США в Восточной Европе и уровня военного взаимодействия между членами НАТО и партнерами альянса, отмечает РИА "Новости".

      Военное сотрудничество США и Украины усилилось после госпереворота на Украине в 2014 г. С началом военной операции в Донбассе американцы приступили к оказанию военной помощи Вооруженным силам Украины (ВСУ), эта помощь исчисляется сотнями миллионов долларов.

      Украинские военные и спецслужбы получили от США бронеавтомобили Humvee, беспилотники, радиолокационные системы, обмундирование и экипировку, а также летальное оружие. Так, Вашингтон одобрил поставки тяжелых снайперских винтовок Barrett M107A1 и противотанковых комплексов Javelin, хотя и запретил применять их на юго-востоке Украины.

      С начала года Украина получила от США, Литвы, Британии и Канады летальное и другое оружие на $40 млн.

      Между тем обстановка на юго-востоке Украины вновь обостряется. "ВСУ (Вооруженными силами Украины) грубо нарушаются договоренности о разведении сил и средств сторон. Так и не осуществив это процесс в станице Луганской, украинские силовики интенсивно укрепляются в населенных пунктах Золотое и Петровское, откуда ими и ополченцами Донбасса осенью 2016 г. были отведены войска и техника. Чем ближе позиции конфликтующих сторон друг к другу, тем выше опасность боестолкновений", - отмечено в заявлении МИД от 9 июня.

      При этом украинская сторона "не предлагает жителям юго-востока никаких политических гарантий, всячески провоцируя напряженность на линии соприкосновения, использует любую возможность для ужесточения экономической, торговой и транспортной блокады региона", заключает МИД.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить