Турция ввела пошлины на американские товары. Лира теряет около 2%.

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и ОПЕК: кто обрушит высокие цены на нефть?

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Сделка ОПЕК+ начнет работать в обратном направлении: Россия и ОПЕК готовятся к увеличению добычи. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники.

      Фото: ТАСС

      На предстоящей встрече в Вене Россия может предложить ОПЕК увеличить добычу до уровней октября 2016 г., нивелируя таким образом пусть и не все, но большую часть сокращений. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источника.

      Страны начиная с июля будут пропорционально увеличивать добычу на 1,8 млн баррелей в день.

      Сложно сказать, насколько данная информация соответствует действительности, но предстоящая 22-23 июня встреча в Вене действительно может принести немало сюрпризов.

      Проблема заключается в том, что некоторые страны-участницы ОПЕК+ могут достаточно быстро нарастить добычу, а другие - нет, и здесь могут возникнуть серьезные разногласия.

      Действительно, согласно имеющейся информации Венесуэла, Ангола и Мексика не в состоянии увеличивать добычу. С другой стороны, увеличение добычи позволит компенсировать сокращение добычи в Венесуэле и Иране.

      Саудовская Аравия и Россия пытаются заручиться поддержкой для наращивания добычи в группе. Скорее всего, они найдут каких-нибудь союзников, но одновременно встретят сопротивление со стороны ряда производителей во главе с Ираном и Венесуэлой, пишет Bloomberg.

      Это значит, что обсуждения на заседании ОПЕК 22 июня, скорее всего, будут бурными. И Венесуэла, и Иран уже обратились к группе с письменным призывом к единению против внешних санкций, ссылаясь на статью 2 устава организации. Их действия вряд ли переубедят Саудовскую Аравию, от которой США все настойчивее требуют увеличить добычу на миллион баррелей в сутки, или Россию, чья нефтяная отрасль призывает к ослаблению ограничений.

      Zerohedge

      В целом сигналы для увеличения добычи действительно есть. Они поступали и от России, и от Саудовской Аравии. Кроме того, все больше стран обеспокоены бурным ростом цен на нефть, поскольку дорогое сырье может замедлить рост мировой экономики.

      Во многих странах уже бьют тревогу по поводу роста цен на бензин. Эта проблема остро стоит в России, Бразилии и США. Кстати, именно поэтому президент США Дональд Трамп обратился к саудитам с просьбой увеличить добычу, правда, мы не знаем, действительно ли американский президент делал такое обращение.

      Как быстро Россия и Саудовская Аравия могут увеличить добычу?

      По оценке нефтяного подразделения "Газпрома", свободные добывающие мощности РФ составляют примерно 500 тыс. баррелей в сутки. "Роснефть" в свою очередь сообщает, что может увеличить производство на 100 тыс. баррелей всего за несколько дней.

      Саудовская Аравия утверждает, что может в течение 90 дней задействовать свободные мощности в размере около 1,5 млн баррелей в сутки.

      Zerohedge

      Кроме того, согласно данным из вторичных источников в июне Саудовская Аравия нарастила добычу на 85,5 тыс. баррелей в сутки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить