ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции ZTE упали на 39% на Гонконгской бирже

      Акции китайской компании-производителя телекоммуникационного оборудования ZTE в среду упали на 39% на Гонконгской фондовой бирже после возобновления торгов, свидетельствуют данные биржи.

      В апреле этого года ZTE приостановили торги на бирже, после того как США запретили американским компаниям продавать оборудование ZTE. Во вторник компания сообщила, что начиная со среды возобновляет торги в связи с достигнутой с американскими властями сделкой по урегулированию торговых разногласий.

      После открытия торгов акции компании подешевели на 39,22% до 15,56 гонконгского доллара за акцию.

      В мае ZTE объявила о приостановке основных операций. Это произошло спустя менее чем месяц после введения властями США санкций в отношении компании.

      В начале июня министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что ZTE должна будет выплатить рекордный штраф в размере $1 млрд в рамках урегулирования дела по запрету торговли с компаниями из США. У США сохраняется возможность "закрыть их снова", сказал Росс о ZTE.

      По его словам, в рамках соглашения китайская компания должна выплатить Министерству торговли США штраф в размере на $1 млрд и поместить на депозит $400 млн в дополнение к штрафу примерно в $1 млрд, который ZTE уже выплатила ранее.

      Напомним, в апреле США на семь лет запретили местным компаниям продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания.

      Минторг США объяснил введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая была оштрафована властями США за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

      В обмен на снятие запрета на закупки у американских поставщиков ZTE должна будет также осуществить изменения в менеджменте и совете директоров в течение 30 дней. США введут в компанию свою команду, которая будет следить за соблюдением требований, рассказал Росс.

      Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что ZTE оценивает потери от санкций США не менее чем в 20 млрд юаней ($3,1 млрд).

      Санкции США отпугнули потенциальных клиентов ZTE во время важного периода расходов на IT в первом полугодии и даже побудили некоторых клиентов отказаться от уже согласованных сделок, рассказали собеседники агентства. Большинство из 75 тыс. сотрудников компании были вынуждены сидеть без дела из-за приостановки основных операций.

      Однако, по данным источников, у компании есть план, который позволит возобновить производство в течение всего нескольких часов после заключения соглашения с Вашингтоном.

      Рубрики: Китай

      Метки: Китай, ZTE

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить