ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор: рубль отступает под натиском доллара и евро

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, закрывшись на отметках 62,32 и 72,55 соответственно. Отметим, что давление на курс рубля оказало снижение цен на "черное золото", что в основном связано с ожиданием заседания ОПЕК, которое состоится 22 июня.

      Инвесторы будут следить за тем, станут ли стороны венского соглашения пересматривать объемы добычи нефти. Напомним, что ранее представители Саудовской Аравии высказались о возможности повышения объемов производства "черного золота". Дополнительное давление на динамику нефти оказали данные по запасам "черного золота" в США. Так, показатель увеличился за неделю на 2,072 млн баррелей, хотя прогнозировалось его снижение на 2 млн баррелей. Кроме того, объем добычи нефти в США за неделю вырос на 31 тыс. баррелей в сутки до нового рекорда 10,8 млн баррелей в сутки.

      Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы, которые составили $458,5 млрд по сравнению с $457,2 млрд неделей ранее. Помимо этого, индекс потребительских цен в мае вырос на 0,4%.

      На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась в плюсе, что было связано с новостями о том, что ЕЦБ на предстоящем заседании рассмотрит вопрос о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Частичное давление на европейскую валюту оказали сообщения о том, что новым премьер-министром Италии стал Джузеппе Конте, который в ходе своего выступления перед сенатом пообещал ряд "радикальных перемен". В США были обнародованы данные по дефициту торгового баланса товаров и услуг, который в апреле снизился на 2,1% и составил $46,2 млрд, тогда как аналитики прогнозировали дефицит на уровне $49,1 млрд. При этом показатель достиг минимума за последние семь месяцев.

      В начале текущей недели рубль снова снижается по отношению к доллару и европейской валюте. На текущей неделе в центре внимания у инвесторов будет двухдневное заседание ФРС, итоги которого будут озвучены в среду вечером. Мы ожидаем, что регулятор повысит процентную ставку до диапазона 1,75-2%. Кроме того, стоит проследить за обновленными экономическими прогнозами и выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла. Не менее важным будет заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Отметим, что регулятор сохранит кредитную и депозитную ставки на уровнях 0% и -0,4% соответственно. Однако ожидается, что регулятор сообщит о деталях начала процедуры сворачивания программы выкупа активов.

      Помимо этого, в пятницу состоится заседание Банка России по процентной ставке. Отметим, что вероятность снижения ставки на 25 базисных пункта оценивается примерно в 41%. Помимо этого, в среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 2,74 млн баррелей.

      USD/RUB

      На дневном графике валютная пара вышла наверх из симметричного треугольника. Ближайший уровень сопротивления расположен на отметке 65. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.



      EUR/RUB

      На дневном графике пара продолжает формирование восходящего движения в направлении отметки 76. Уровень поддержки находится на отметке 71,60. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается приостановка восходящего движения.



      Вадим Сысоев, аналитик ГК "Финам"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить