ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Голикова: пенсии вырастут

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Утвержденное сегодня правительством повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий, но не в первые годы, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

      Кто и когда теперь пойдет на пенсию в связи с изменениями в пенсионной системе? Все разъяснения по этому поводу с цифрами и годами рождения дала заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова

      "Безусловно, первые годы мы не получим каких-то значимых, существенных плюсов по пополнению пенсионной системы, но постепенно ресурсы пенсионной системы будут накапливаться, соответственно это будет нам давать возможность увеличивать пенсии больше, чем это происходило и в предыдущие годы, и чем это будет происходить в первые годы", - отметила Голикова.

      Затем пенсии будут расти на 1 тыс. руб. в год.

      "Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год", - заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

      "Цифра, которую мы назвали, в тысячу рублей, Дмитрий Анатольевич назвал, это как рост пенсий в среднем за год, но это означает, что механизмами, которые сегодня заложены в пенсионном законодательстве внутри, скажем, 2019 г., будут обеспечиваться индексации пенсий, - пояснила Голикова. - Сначала так, как это было положено ранее с 1 февраля по фактической инфляции года, предшествующего тому, в котором осуществляется индексация, а затем с 1 апреля, уже по всем факторам, которые в том числе связаны с получением доходов в связи с увеличением возраста".

      "Наверное, требуется дополнительное разъяснение, что значит 10- и 16-летний переходный период соответственно для мужчин и женщин, - отметила она. - Мужчины 1959 г. рождения и женщины 1964 г. рождения получат право выхода на пенсию в 2020 г. – в возрасте соответственно 61 год и 56 лет. Мужчины 1960 г. рождения и женщины 1965 г. рождения получат право выхода на пенсию в 2022 г. – в возрасте соответственно 62 года и 57 лет. Мужчины 1961 г. рождения и женщины 1966 года рождения получат право выхода на пенсию в 2024 г. – в возрасте соответственно 63 года и 58 лет".

      Как сообщали "Вести.Экономика", сегодня правительство РФ одобрило повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин начиная с 2019 г.

      "Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 г., чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 г. и в 63 года для женщин - в 2034 г.", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

      "В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж, 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин, выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения, - отметил Медведев. - Принимаемые меры позволят не только повысить пенсии, они дадут возможность дополнительно сбалансировать рынок труда".

      Новости партнеров

      • Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

        Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности останутся в силе. Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал возможность изменения налоговых услови

      • Курс дня. Рубль и российский финансовый рынок: что дальше?

        На фоне новых санкций, которые на этот раз объясняются "делом Скрипалей", общей для развивающихся рынков валютной конъюнктуры и продолжающейся торговой войны между США, Китаем и его партнерами, российский рубль сегодня дешевел.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить