ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих в Риге.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ARNE DEDERT

      Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ заявил, что продолжит осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) на €30 млрд в месяц до конца сентября. После сентября ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до €15 млрд до конца декабря 2018 г., а затем чистые покупки будут прекращены.

      ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Регулятор намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до лета 2019 г.

      Текстовая трансляция

      Драги: совет управляющих пришел к выводу, что был достигнут "существенный" прогресс в достижении устойчивой корректировки инфляции в направлении целевого уровня (чуть менее 2%).

      Мы готовы соответствующим образом скорректировать все наши инструменты, чтобы обеспечить достижение наших целей по инфляции.

      Рост экономики еврозоны является устойчивым и всеобъемлющим. Однако рост замедлился из-за временных факторов, таких как ослабление торговли с остальным миром.

      Значительные стимулы денежно-кредитной политики по-прежнему необходимы для поддержки дальнейшего наращивания внутреннего ценового давления и развития инфляции в среднесрочной перспективе.

      ЕЦБ снизил прогноз экономического роста на этот год. Сейчас регулятор ожидает рост ВВП еврозоны на 2,1% в 2018 г. по сравнению с мартовским прогнозом на уровне 2,4%.

      В 2019 г., по оценкам ЕЦБ, ВВП еврозоны вырастет на 1,9%, в 2020 г. - на 1,7%.

      Драги: риски, связанные с перспективой роста экономики еврозоны, остаются в целом сбалансированными. Неопределенность, связанная с глобальными факторами, включая угрозу повышенного протекционизма, стала более заметной, риск сохранения повышенной волатильности на финансовых рынках требует мониторинга.

      Ожидается, что базовая инфляция повысится к концу года, а затем будет постепенно возрастать в среднесрочной перспективе, при поддержке наших мер денежно-кредитной политики, продолжающейся экономической экспансии, соответствующего поглощения экономической слабости, а также роста заработной платы.

      ЕЦБ повысил прогноз по инфляции на 2018 и 2019 гг. Прогноз на этот год повышен с 1,4% до 1,7%, на следующий год - также с 1,4% до 1,7%. В 2020 г., как ожидается, инфляция составит 1,7%.

      Драги: прогноз по инфляции пересмотрен в основном в связи с ростом цен на нефть.

      Драги: необходимо существенно активизировать реализацию структурных реформ в странах еврозоны.

      Глава ЕЦБ также призвал страны еврозоны восстановить свои "фискальные буферы". "Это особенно важно в странах, где государственный долг остается высоким", - отметил он. Это похоже на предупредительный сигнал для нового итальянского правительства, где популистские партии выступали за увеличение госрасходов при уменьшении поступлений от сбора налогов.

      Отвечая на вопросы журналистов, Драги заявил, что совет управляющих ЕЦБ не обсуждал, когда они могут повысить процентные ставки, и добавил, что неопределенность в экономике растет.

      Комментируя повышательные риски для экономического роста, Драги отметил фискальную экспансию в США и - в среднесрочной перспективе - в еврозоне.

      Падение евро ускорилось, после того как Драги предупредил о растущей экономической неопределенности и повторил, что ЕЦБ не спешит повышать процентные ставки. К 16:07 мск курс европейской валюты снизился на 0,93% по отношению к доллару до $1,1681.

      Драги: члены совета управляющих согласились с тем, что необходимо оставаться терпеливыми, предусмотрительными и настойчивыми. По словам главы ЕЦБ, сегодняшние решения были приняты единогласно.

      Программа скупки активов не исчезает. Она остается частью набора инструментов денежно-кредитной политики.

      Члены совета управляющих намерены избегать любого необоснованного ужесточения финансовых условий.

      Драги говорит о малой вероятности того, что Италия спровоцирует новый кризис в еврозоне. Он отмечает небольшой риск того, что Италия откажется от евро и вернется к лире.

      Драги: евро необратим, потому что он силен, потому что люди хотят его использовать.

      Глава ЕЦБ отмечает, что в еврозоне проживает 340 млн человек и новые страны хотят присоединиться к валютному блоку.

      Драги: дискуссия о сохранении процентных ставок на их нынешнем уровне до лета 2019 г. не означает, что вкладчикам отказывают в их доходах и процентах, потому что вкладчики могут инвестировать в другие активы, и они это сделали. Общий результат низких процентных ставок был в большей степени позитивным.

      Драги: мы обсудим реинвестирование [платежей от погашения облигаций] на следующем заседании. Это важная дискуссия. Мы должны помнить об условиях избыточной ликвидности.

      Макроэкономические прогнозы не учитывают последствия торговых мер, которые еще не были реализованы. Прямые последствия до сих пор были ограниченными.

      Глава ЕЦБ предупредил, что торговые переговоры должны проводиться в "существующих многосторонних рамках".

      Драги отрицает, что ЕЦБ сыграл против нового итальянского правительства, прекратив покупать облигации Италии в прошлом месяце. Здесь нет никакого заговора, настаивает глава центробанка.

      Трансляция завершена.

      Новости партнеров

      • Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

        Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности останутся в силе. Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал возможность изменения налоговых услови

      • Курс дня. Рубль и российский финансовый рынок: что дальше?

        На фоне новых санкций, которые на этот раз объясняются "делом Скрипалей", общей для развивающихся рынков валютной конъюнктуры и продолжающейся торговой войны между США, Китаем и его партнерами, российский рубль сегодня дешевел.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить