В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заседание ЦБ РФ: стоит ли ждать сюрпризов?

      15.06.2018 08:52Распечатать
      Москва, 15 июня - "Вести.Экономика". Сегодня Центральный банк России вслед за крупнейшими ЦБ мира проведет очередное заседание. Каких шагов ждать от регулятора?

      Большинство экспертов уверены, что ключевая ставка ЦБ РФ по итогам заседания останется на прежнем уровне 7,25%. У Банка России достаточно поводов воздержаться от смягчения денежно-кредитной политики.

      Так, например, высоки риски скачка инфляции. И хотя в ЦБ и Минфине так не считают, ослабевший рубль, скачок цен на бензин и грядущее повышение НДС могут сделать свое дело. Напомним, бензин подорожал примерно на 12-15%.

      А поскольку стоимость бензина напрямую влияет на стоимость логистики, этот скачок неминуемо скажется на стоимости продуктов, входящих в потребительскую корзину.

      Не будем забывать и о другой проблеме российской экономики - тарифах естественных монополий, которые растут каждый год независимо от результатов работы этих монополий. Эта проблема поднималась экспертами неоднократно.

      Более того, инвесторы выходят из развивающихся рынков и из российского рынка в том числе. ЦБ нужно постараться сохранить хоть какую-то привлекательность облигаций РФ.

      Напомним, что последние два аукциона Минфина завершились неудачей. На этой неделе ведомство не смогло полностью разместить бумаги даже на 20 млрд руб. Все это происходит на фоне роста ставок в США, где Федеральная резервная система на этой неделе снова повысила ставку. В такой ситуации снижение ставки ЦБ РФ только усугубит положение.

      Впрочем, есть некоторые эксперты, которые сомневаются в исходе сегодняшнего заседания. В качестве аргумента они приводят крайне слабый экономический рост и замедление в промышленности.

      Впрочем, эти эксперты, судя по всему, забывают, что основным и единственным мандатом Центрального банка является финансовая стабильность. За экономический рост в ЦБ не отвечают и не хотят отвечать. Такая позиция не раз являлась обоснованием достаточно жесткой денежно-кредитной политики.

      Вместе с тем, снижение ставки крайне необходимо для российской экономики. Все еще достаточно высокая стоимость денег в РФ не дает экономике сделать шаг вперед.

      Что же касается рубля, то в последние пару торговых сессий курс национальной валюты неплохо укрепился. Связано это с улучшением внешней конъюнктуры и, возможно, с приближающимся периодом налоговых выплат. Однако тенденцию эту назвать устойчивой крайне сложно. Рубль может снова начать снижаться в любой момент.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить