ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кубок мира по футболу: кто зарабатывает и сколько?

      15.06.2018 17:28Распечатать
      Москва, 15 июня - "Вести.Экономика". 21-й чемпионата мира по футболу FIFA стартовал в Москве в четверг. Кубок мира одновременно самое прибыльное и дорогостоящее футбольное событие, поскольку те, кто платит за турнир, необязательно те, кто получает от него прибыль, пишет CNBC.

      Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

      Международная федерация футбола (FIFA) каждые четыре года получает миллиарды долларов дохода от чемпионата мира, в то время как страны, которые принимают турнир, тратят на его проведение $10 млрд или больше.

      FIFA сообщила, что размер призового фонда для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 г. составит $400 млн. Предусмотрены выплаты от $8 млн для команд, не вышедших из группы, до $38 млн для победителя.

      Банки, такие как UBS и Goldman Sachs, запустили алгоритмы для прогнозирования победителя, причем первый ставит на Германию, а второй - на Бразилию.

      Страна-хозяйка чемпионата мира автоматически квалифицируется в финальную часть, но платит за этот статус большую цену.

      По сути, FIFA требует, чтобы заявки на проведение чемпионата мира включали масштабные налоговые льготы для ассоциации. Германия предложила FIFA налоговые льготы на $272 млн, когда она принимала чемпионат мира 2006 г. Южная Африка и Бразилия предоставляли льготы ассоциации в 2010 и 2014 гг. соответственно.

      Бразилия потратила около $15 млрд на строительство стадионов и на транспорт среди прочей инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2014 г. Самый дорогой из стадионов, "Манэ Гарринча", обошелся в $550 млн и обслуживал лишь несколько мероприятий в течение нескольких месяцев после турнира.

      Как сообщали "Вести.Экономика", гендиректор организационного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил в интервью РИА "Новости", что непосредственно организация чемпионата мира по футболу 2018 г. обошлась почти в $500 млн.

      "Бюджет подготовки инфраструктуры чемпионата мира - это абсолютно открытая цифра: 678 млрд руб. Это совокупные затраты, включающие в себя федеральные, региональные и внебюджетные источники", - сказал Сорокин.

      Правительство РФ оценило суммарный эффект чемпионата мира по футболу для ВВП России в 2013-2018 гг. в 867 млрд руб., что эквивалентно примерно 1% годового ВВП.

      Кубок мира - это "масштабный инфраструктурный проект", он "уже дал существенный эффект для социально-экономического развития", заявил тогда Аркадий Дворкович, занимавший пост вице-премьера. "Мы уже видим плюс в нашем экономическом росте", - подчеркнул он.

      Но по-настоящему прибыльным чемпионат мира оказывается для FIFA. Ассоциация получила доход в размере $4,8 млрд от ЧМ-2014, прибыль - в размере $2,6 млрд. Доходы от трансляции матчей превысили $2,43 млрд. Спонсорская поддержка и продажа билетов принесли $1,6 млрд и $527 млн соответственно.

      FIFA рассчитывает заработать $6,1 млрд на ЧМ-2018 в России - на $1,3 млрд больше, чем на предыдущем чемпионате в Бразилии. Ожидается, что турнир будут смотреть 3,2 млрд человек и доходы от трансляции матчей увеличатся до $3 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить