Какую цену заплатит мир из-за амбиций США и Китая?

Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Согласно старой африканской пословице, когда дерутся слоны, страдает трава. То же самое можно сказать и о полномасштабных "торговых войнах": когда сталкиваются крупные экономики, развивающиеся страны оказываются в числе наиболее пострадавших.

1 июня администрация США установила тарифы на импорт в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Пошлины отразятся не только на Китае, но также на Канаде, Мексике и странах Европейского союза. Как отметила комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём на недавнем мероприятии, проведенном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): "Мы не находимся в состоянии "торговой войны", но мы можем там оказаться". Это ситуация, которая должна стать предметом всеобщей озабоченности.

"Торговые войны" обретают межконтинентальный характер. Китай вводит пошлины на 650 товаров из США. Это ответ на решение Вашингтона установить таможенные тарифы на многие китайские товары.

Как показывает история, в "торговой войне" нет победителей. Повышение тарифов основными торговыми странами представляет собой обращение вспять усилий после окончания Второй мировой войны по устранению торговых барьеров и содействию глобальной торговле. С тех пор как Генеральное соглашение по тарифам и торговле вступило в силу в 1947 г., средняя стоимость действующих в мире тарифов снизилась на 85%. Это не случайность, скорее это результат многостороннего сотрудничества и восьми раундов глобальных торговых переговоров, сначала в рамках ГАТТ, а затем в рамках его преемника, Всемирной торговой организации.

Сокращение тарифов совместно с технологическими достижениями привело к чрезвычайному расширению глобальной торговли, свидетелями которого мы являемся в течение всей нашей жизни. В 1960 г. торговля как доля мирового ВВП составляла 24%, сегодня это почти 60%.

Расширение торговли способствовало экономическому росту, созданию рабочих мест и увеличению доходов домашних хозяйств во всем мире. Это является ключевым фактором роста глобального Юга, где десятки развивающихся стран переживают сильный экономический рост и позитивные социальные изменения. И это сделало возможным одно из самых замечательных достижений в истории человечества: поднять один миллиард человек из нищеты в течение всего двух десятилетий.

В то же время, как отмечает генеральный секретарь UNCTAD Мухиса Китуи в своей статье на Project Syndicate, расширение торговли не принесло благ каждому в равной степени. В некоторых случаях это привело к деградации окружающей среды и экономическому перемещению, и многие люди почувствовали себя оставленными в стороне. Это серьезные и законные проблемы, которые необходимо решать. Но односторонность не является способом достижения их решения. Глобальные вызовы требуют глобальных решений.

Генеральный секретарь UNCTAD Мухиса Китуи

К сожалению, нынешние торговые меры предвещают ситуацию, в которой проиграет каждый. В ходе "торговой войны" компании из целого ряда секторов потеряют прибыль, а рабочие потеряют работу. Правительства потеряют доход, а у потребителей будет меньше доступных товаров. И независимо от того, где они находятся, фирмы, правительства и домашние хозяйства понесут более высокие расходы.

Что еще хуже, глобальная "торговая война" может поставить под угрозу многостороннюю торговую систему. Несомненно, это приведет к увеличению тарифов, которых мы не видели в современной истории. Исследования ЮНКТАД показывают, что средние тарифы могут вырасти с незначительных уровней до 30% для американских экспортеров и 35% и 40% для экспортеров ЕС и Китая соответственно. Таким образом, даже если "слоны" имеют достаточный экономический вес, чтобы противостоять "торговой войне", они не получат от этого никакой выгоды.

И, безусловно, развивающиеся страны, которые не сыграли никакой роли в возникновении конфликта, еще в меньшей степени могут себе это позволить. В среднем тарифы, применяемые в отношении экспорта развивающихся стран, могут вырасти с 3% до 37%. Но в то время как средние тарифы, затрагивающие такие страны, как Нигерия и Замбия, вероятно, не превысят 10%, пошлины против Мексики могли бы достичь 60%. Аналогичным образом такие страны, как Коста-Рика, Эфиопия, Шри-Ланка, Бангладеш и Турция, могут столкнуться со средними тарифами в 40-50%.

Более того, "торговая война" станет серьезным ударом по беднейшим странам мира и по надежде удвоить "долю глобального экспорта наименее развитых стран" к 2020 г. в рамках "Целей устойчивого развития" (ЦУР). Это поставит под угрозу хрупкое восстановление экономики с начала глобального финансового кризиса десять лет назад, тем самым подрывая рост и развитие во всем мире. И это также ограничит масштабы, в которых торговля могла бы использоваться для достижения глобальных целей.

Ущерб, нанесенный полномасштабной "торговой войной", будет ощущаться далеко за пределами международной торговли. Сегодняшний торговый климат отражает тревожную глобальную тенденцию к националистической односторонности. Страны, которые при помощи торговли помогли изменить наш мир к лучшему, сегодня отказываются от международного сотрудничества, и этот сдвиг может иметь серьезные последствия для других областей, таких как глобальные усилия по борьбе с изменением климата и обеспечению мира и процветания для всех и каждого. Самый простой способ выиграть "торговую войну" - это избежать ее вовсе.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить