ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: товарооборот РФ с Белоруссией вырастет на 54%

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Торговля между Россией и Белоруссией имеет потенциал роста в 1,5 раза, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании высшего Госсовета Союзного государства. Взаимные инвестиции также растут.

      По словам Владимира Путина, в конце следующего года планируется запуск первого энергоблока белорусской АЭС, а в 2020 г. - второго. Объем российских вложений составит $10 млрд.

      "В 2017 г. мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами, в том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятия, а также создания равной конкурентной среды", - отметил белорусский лидер Александр Лукашенко.

      "В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть (плюс 23,5%) и достиг $32,5 млрд. В январе-апреле текущего года прибавил еще 18,5%. При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в $50 млрд", - считает Путин.

      Инвестиции

      "Объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает $3,9 млрд. В свою очередь белорусские предприятия инвестировали в Россию порядка $620 млн", - заявил Путин.

      Президент РФ напомнил о важности последовательно улучшать деловой и инвестиционный климат, проводить согласованную финансовую, денежно-кредитную, налоговую политику, продолжить гармонизацию нормативного регулирования, готовности предпринять дополнительные шаги в плане наращивания промышленной кооперации: "Уже есть перспективные совместные проекты".

      "Упомяну, в частности, о том, что российские компании сооружают в Белоруссии завод по производству технического углерода, используемого в автомобильной и химической промышленности, возводят фабрику строительных материалов, предприятия по переработке зерновых культур (это самое известное, что на поверхности) – это около $400 млн сегодня", - подчеркнул президент РФ.

      "Хорошие возможности для углубления сотрудничества России и Белоруссии имеются в сфере энергетики. В конце следующего года состоится запуск первого энергоблока белорусской атомной электростанции, а в 2020 г. – второго. Объем российских капиталовложений в строительство станции составит $10 млрд.

      Наши страны реализуют совместные проекты по модернизации газотранспортной системы Белоруссии. Россия до 2020 г. инвестирует около $2,5 млрд в обновление белорусского участка газопровода "Ямал – Европа" и свыше $1 млрд в возведение дополнительных подземных хранилищ газа, - заявил Путин. - Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить