ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран может поддержать увеличение добычи ОПЕК

      21.06.2018 08:23Распечатать
      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Цены на нефть упали в четверг, после того как Иран сигнализировал, что он может согласиться на небольшое увеличение добычи ОПЕК+. Это способно снизить напряженность на предстоящей встрече в Вене, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/WU HONG

      Поддержку ценам оказывает устойчивый спрос на топливо в США и данные о сокращении запасов нефти.

      Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent к 8:00 мск снизилась на 0,63% до $74,27 за баррель.

      Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в августе опустилась на 0,35% до $65,48 за баррель.

      Иран, крупный поставщик в ОПЕК, в среду сообщил, что он может согласиться на небольшой рост добычи на встрече ОПЕК+ в Вене 22 июня.

      Как сообщали "Вести.Экономика", министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия и Саудовская Аравия предлагают в III квартале увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с).

      Однако Иран предупредил, что вместе с Венесуэлой и Ираком заблокирует предложение об увеличении добычи на встрече ОПЕК+.

      Несмотря на то что теперь Иран смягчил свою позицию в отношении потенциального увеличения производства, аналитики не ожидают, что встреча пройдет гладко.

      "Мы ожидаем напряженного, противоречивого и в большой степени зависящего от геополитических факторов заседания ОПЕК+", - написала японская Mitsubishi UFJ Financial Group в записке для клиентов.

      Между тем, США настойчиво лоббируют увеличение производства ОПЕК. Дорогая нефть выгодна сланцевым компаниям, однако такая ситуация на рынке спровоцировала взрывной рост цен на бензин, в том числе и в США. В связи с этим президент США Дональд Трамп обратился к ОПЕК с просьбой нарастить добычу на 1 млн б/с.

      Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане считает такое поведение американского лидера недопустимым. "ОПЕК - это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им", - заявил он.

      По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на прошлой неделе американские нефтеперерабатывающие заводы установили сезонный рекорд, переработав 17,7 млн б/с сырой нефти. Эти данные свидетельствуют о сильном спросе на нефть.

      Коммерческие запасы нефти в США за неделю по 15 июня сократились на 5,9 млн баррелей до 426,53 млн баррелей, сообщило EIA.

      Производство нефти в США не изменилось по сравнению с предыдущей неделей, оставшись на рекордном уровне 10,9 млн б/с.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить