ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бизнес опасается выхода Италии из еврозоны

      21.06.2018 13:36Распечатать
      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Конфликт Италии с Брюсселем вызвал у руководителей компаний по всему миру опасения, что Италия, третья по величине экономика еврозоны, вскоре проголосует за выход из валютного блока. Об этом сообщает CNBC.

      Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Фото: EPA-EFE/LUCA ZENNARO

      Сейчас у власти в Италии правое популистское правительство, большой вес в котором, как представляется, имеет министр внутренних дел и лидер крайне правой "Лиги" Маттео Сальвини.

      В основе политики коалиции, которую сформировали "Лига" и "Движение пяти звезд", лежит евроскептицизм. Партии подвергли критике принципы Евросоюза в отношении иммиграции, торговых сделок, сельского хозяйства и санкций против России.

      Как сообщали "Вести.Экономика", "Движение пяти звезд" и "Лига" также хотят оспорить ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы. Европейские политики и экономисты опасаются, что коалиционное правительство Италии может создать предпосылки для следующего кризиса в еврозоне, если будет проводить политику снижения налогов и увеличения расходов.

      На фоне этого конфликта возникли предположения, что Италия может покинуть еврозону.

      Как показали результаты ежеквартального опроса CNBC Global CFO Council, почти 77% опрошенных финансовых директоров по всему миру так или иначе обеспокоены тем, что Италия может проголосовать за выход из еврозоны.

      CNBC Global CFO Council представляет некоторые из крупнейших в мире государственных и частных компаний с совокупной рыночной стоимостью более $4,5 трлн.

      Почти две трети опрошенных финансовых директоров заявили, что выход Италии из еврозоны, скорее всего, негативно повлияет на их компании в течение следующих шести месяцев. Более 90% респондентов считают, что такое событие негативно повлияет на европейскую экономику.

      Отвечая на вопрос о Brexit, почти 63% респондентов заявили, что решение Великобритании выйти из ЕС уже оказало "негативное" влияние на экономику страны. Почти 12% респондентов оценили это влияние как "крайне негативное".

      Но, рассматривая свою собственную компанию, почти 70% руководителей сказали, что "никакого влияния" Brexit не было.

      43 из 103 нынешних членов CNBC Global CFO Council участвовали в опросе в этом квартале. Опрос проводился с 1 по 17 июня 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить