ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Швейцария не ограничит финансирование мечетей

      21.06.2018 17:16Распечатать
      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Всего через несколько недель после отказа от идеи вернуть себе контроль над суверенными деньгами Швейцария отклонила предложенный законопроект, запрещающий мечетям принимать деньги из-за рубежа и обязывающий их сообщать, откуда средства и с какой целью они будут использоваться.

      Фото: EPA/ALEXANDER BECHER

      Согласно законопроекту имамы также были бы обязаны проповедовать на одном из швейцарских национальных языков, пишет Джудит Бергман в статье, опубликованной на сайте американского аналитического центра Gatestone Institute.

      Хотя законопроект прошел через нижнюю палату парламента еще в сентябре 2017 г., верхняя палата недавно отклонила его. Документ был разработан по примеру Австрии, где в 2015 г. был принят закон, запрещающий иностранное финансирование религиозных групп.

      Австрийский закон, направленный на противодействие экстремизму, требует от имамов говорить по-немецки, запрещает иностранное финансирование мечетей, имамов и мусульманских организаций в стране и подчеркивает приоритет австрийского законодательства над законами шариата для мусульман, проживающих в стране.

      Федеральный совет, который является федеральным правительством Швейцарии, также был против этого законопроекта и утверждал, что предложенные меры представляют собой "дискриминацию".

      "Мы не должны дискриминировать мусульманские общины и имамов и ставить их под всеобщее подозрение", - заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга. Федеральный совет отметил, что в Австрии ислам официально признан, тогда как в Швейцарии - нет. Поэтому, с точки зрения правительства Швейцарии, модель, применяемая в Австрии, не может использоваться в Швейцарии, поскольку "нельзя требовать обязательств без прав".

      В Швейцарии около 250 мечетей, но власти не знают, кто их финансирует. Власти не имеют компетенции для сбора данных о финансировании мусульманских ассоциаций и мечетей, кроме исключительных случаев, когда внутренняя безопасность находится под угрозой.

      Как отмечает Бергман, эксперт по Исламу в Швейцарии Саида Келлер-Мессахли писала о том, как "огромные суммы денег из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта и Турции текут в Швейцарию".

      Ранее в июне правое правительство Австрии объявило, что планирует закрыть семь мечетей, писало агентство Reuters. Правительство также сообщило, что до 60 имамов, принадлежащих к Турецко-исламскому союзу за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB) - мусульманской группе, близкой к турецкому правительству, - могут быть высланы из страны или лишены виз на основании получения иностранного финансирования.

      Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что новая политика является частью "исламофобской, расистской и дискриминационной волны" в Австрии.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", глава Анализа международной политики Фонда им. Фридриха Эберта (FES) в Берлине Михаэль Брёнинг заявил, что традиционные левые силы Европы оказались под угрозой исчезновения.

      "Многие факторы стали причиной упадка левых, в том числе исчезновение традиционного рабочего класса. Но одна из самых главных причин столь же мрачна, как и проста: европейские избиратели все активнее выступают против иммиграции и не верят, что левые способны ее обуздать", - написал он в своей статье на Project Syndicate.

      "Столкнувшись с непрерывным притоком беженцев и мигрантов, прежде всего с Ближнего Востока и из Африки, европейские избиратели превратили серию недавних выборов в своеобразные референдумы по вопросу об иммиграции. Движения крайне правых популистов умело сыграли на страхах избирателей из рабочего класса, убедив их в том, что традиционные лейбористские партии позволят иммигрантам прибывать фактически без ограничений", - отметил Брёнинг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить