ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия хочет сделать из Катара остров

      21.06.2018 19:46Распечатать
      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Действия Саудовской Аравии в дальнейшем изолировании соседнего арабского конкурента Катара, буквально превращая его в остров, являются последними в напряженной и долгой междоусобице двух стран.

      Крошечный, но очень богатый Катар – это полуостров, который разделяет границу на 60 км с Саудовской Аравией на северо-востоке и выходит из Аравийского полуострова в Персидский залив примерно на 160 км.

      Саудовские СМИ показали на этой неделе, что королевство быстро продвигается вперед с амбициозными планами выкопать 200-метровый канал по всей длине сухопутной границы, эффективно создавая "остров Катар", поскольку некоторые новостные источники Ближнего Востока уже так его и называют.

      Жители Катара, похоже, ничего не говорят о географической судьбе своей страны, а Саудовская Аравия и Эмираты тем временем планируют создать места выброса ядерных отходов и военную базу в канале, пишут авторы блога zerohedge.com.

      Как сообщается, так называемый проект "Морской канал Салва" открылся для участия в торгах между пятью международными компаниями, которые специализируются на рытье каналов, прием заявок будет завершен в следующий понедельник, а проект будет отдан на реализацию в течение 90 дней. По данным саудовской газеты Sabq, этот проект оценивается в 2,8 млрд риалов ($750 млн).

      Катар остался непобедимым в течение своего беспрецедентного летнего дипломатического кризиса с Саудовской Аравией и другими государствами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССЗ), которые оказали огромное давление на богатую нефтью и газом монархию посредством полной экономической и дипломатической блокады, навязанной ее соседями. Должностные лица Саудовской Аравии и ОАЭ уже давно обвиняют Катар в поддержке терроризма, во вмешательстве в дела своих соседей по заливу, приравнивая его к Ирану, и в кризисе, который привел к почти полному распаду ССЗ.

      Newsweek сообщил еще в начале апреля, что Эр-Рияд не удовлетворен традиционной изоляцией. Так называемый "проект морского канала Салва" предполагает создание военной базы на одном из участков на границе, а место сброса ядерных отходов - на другом. Отходы будут поступать от ядерных реакторов, которые планирует построить Саудовская Аравия. Затем граница будет четко разграничена широким каналом. ОАЭ также создадут участок для выброса ядерных отходов на границе с Катаром.

      Но сейчас это действительно происходит и совсем не похоже на блеф. Помимо ядерных отходов и военных объектов Эр-Рияд также предусматривает создание пляжных курортов в Салве, Сакаке, Хор аль-Адиде и Рас-Абу-Каме, а также причалов для яхт и отдыха.

      Согласно данным Gulf News в Дубае канал будет полностью находиться со стороны саудовской границы, то есть у Катара не будет никаких прав или доступа к водному пути. Gulf News далее (несколько с энтузиазмом) отмечает, что "в апреле саудовские пограничники взяли под свой контроль перевал Салва, фактически отрезав единственную наземную связь Катара с внешним миром".

      Сообщается, что проект будет полностью профинансирован частными инвесторами из ОАЭ и Саудовской Аравии. Что ж, будет интересно узнать, действительно ли это реализуется. Если да, то создание 60-километрового участка для физического отсечения всей страны, несомненно, станет первым в истории дипломатических войн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить