ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Zillow: доступность ипотеки в США резко снизилась

      Фото: Jim West/Global Look Press/ZUMA Press

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". По оценкам ведущего американского информационного онлайн-портала, специализирующегося на недвижимости, доступность ипотечных кредитов в США упала до уровней финансового кризиса.

      Эксперты маркетплейса отметили, что в I квартале 2018 г. доля ежемесячных ипотечных платежей в бюджете американских домохозяйств выросла до 17,1% от их доходов. По данным исследования Zillow, схожие значения в США наблюдались в 2009 г.

      По оценкам, которые приводит Zillow, текущий показатель доступность жилья в США в целом выше среднестатистических значений за период 1985–2000 гг., когда доля ипотечных платежей в США в среднем составляла 21,1% от ежемесячного дохода. Однако при этом рост показателя с 15,9% в IV квартале 2017 г. до 17,1% в I квартале 2018 г. "стал одним из крупнейших квартальных увеличений ипотечного обременения с финансового кризиса".

      Для крупных мегаполисов на восточном и западном побережьях США, в частности в Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе и ряде других городов, доля ипотечных платежей в среднем превышает 40% от доходов американцев.

      Старший экономист Zillow Аарон Терразас отметил, что доступность жилья в США заметно снижается на фоне роста ипотечных ставок и резкого подорожания недвижимости:

      "За последние несколько лет исторически низкие ипотечные ставки в определенной степени смягчали эффект от роста цен на недвижимость. Теперь, когда ставки растут, а стоимость недвижимости повышается наиболее быстрыми темпами за последние 12 лет, доступность жилья заметно сокращается".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить