ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии остается устойчиво низкой

      22.06.2018 08:22Распечатать
      Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". Базовая инфляция в Японии в мае осталась сдержанной, вновь подчеркнув, насколько далек центробанк страны от достижения целевого 2%-го показателя, несмотря на более чем пять лет масштабного стимулирования. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после аналогичного повышения в апреле. Аналитики также в среднем прогнозировали сохранение показателя на апрельском уровне.

      Ранее наблюдалось снижение показателя в течение двух месяцев подряд.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,3% после роста на 0,4% в апреле. Показатель снизился второй месяц подряд.

      Замедление роста цен на электроэнергию и бытовые товары длительного пользования компенсирует рост стоимости топлива.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений и понизил свою оценку инфляции, увеличив отрыв от других ключевых центробанков, которые идут по пути нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов.

      Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      Центральный банк на июньском заседании понизил оценку инфляции после повышения в январе. Теперь регулятор видит базовый индекс потребительских цен в диапазоне от 0,5% до 1% по сравнению с около 1% ранее.

      Устойчиво низкая инфляция в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать центробанку сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику.

      Экономика Японии, как ожидается, восстановится в текущем квартале после сокращения в I квартале, которое прервало самую длинную серию роста с 1980-х гг. Однако есть много рисков для экономики, не в последнюю очередь из-за торгового спора между США и Китаем, который взволновал финансовые рынки.

      Ожидается, что члены совета управляющих Банка Японии тщательно проанализируют, почему японская инфляция остается низкой, когда они соберутся в следующем месяце для ежеквартального обзора своих долгосрочных прогнозов роста и цен.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Низкая инфляция – бич экономики Японии и постоянная проблема для Банка Японии. Основной показатель, отслеживаемый регулятором, – базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), то есть без учета цен на продукты. Его целевой уровень – 2%. В последнее время уменьшились надежды центробанка на его достаточно скорое достижение. По итогам июньского заседания были снижены оценки перспектив инфляции. Появилась констатация того, что основной ИПЦ колеблется в пределах 0,5-1%, тогда как ранее говорилось об уровне "вблизи 1%". И предполагалось достичь 2% к 2020 г. Но сейчас уже нет такого ориентира по времени. Таким образом, ведомство Харухико Куроды признает на перспективу длительное нахождение инфляции ниже целевого уровня и, кажется, смирилось с этим.

      С данной точки зрения вышедшие показатели майской инфляции не удивили рынок. Базовый индекс твердо замер на уровне 0,7% год к году - том же, что и в апреле, и в соответствии с прогнозом. Общий ИПЦ поднялся также на 0,7%, но повысился по сравнению с апрелем, когда было зафиксировано 0,6% при прогнозе 0,3%.

      В целом такое соотношение можно признать ограниченно успешным результатом, но не выдающимся. Он может означать неизменность мягкой политики Банка Японии, сохранение низкого уровня процентных ставок и сумм денежного стимулирования. Центробанк не будет изменять параметры политики ни в сторону жесткости, ни в сторону еще большего смягчения.

      Соответственно и рынок отреагировал на новость адекватно, то есть очень ограниченно. Пара доллар/иена осталась в крайне узком локальном диапазоне 109,9-110,1.

      В целом проявляется различие между политикой ФРС и Банка Японии. Американцы твердо встали на путь увеличения ставок, тогда как в Стране восходящего солнца это справедливо считают преждевременным. Поэтому сохраняется общий тренд на рост доллара к иене. Целевым уровнем для котировок выступает 110,9-111,4".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить