ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США: Китай испытывает мощнейшее корабельное орудие

      22.06.2018 15:22Распечатать
      Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". Китай проводит испытания самого мощного в мире корабельного артиллерийского орудия, которое может поступить на вооружение китайского флота к 2025 г. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с данными разведки США.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Рельсотрон использует для выстрела электромагнитную энергию вместо пороха. Он представляет собой электромагнитный ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль металлических направляющих с помощью силы Ампера. Конструкция включает в себя два параллельных электрода, подключенных к источнику мощного постоянного тока.

      Согласно докладу американской разведки китайский рельсотрон способен поражать цель на расстоянии 124 миль (199,56 км) со скоростью до 1,6 мили в секунду (9269,8 км/ч).

      Разработкой рельсотрона также занимаются в России и США.

      По оценкам разведки, стоимость каждого снаряда, используемого для китайского рельсотрона, составляет от $25 тыс. до $50 тыс. Хотя это не точное сравнение, поскольку оружие имеет разные технологии, крылатая ракета "Томагавк", которая находится на вооружении ВМС США, имеет оценочную стоимость в $1,4 млн каждая.

      Китайский рельсотрон, впервые увиденный в 2011 г., прошел испытания в 2014 г., рассказали источники CNBC. С 2015 по 2017 гг. оружие было усовершенствовано, а к декабрю 2017 г. успешно установлено на военном корабле. Китай начал морские испытания рельсотрона, тогда как другие страны, по словам источников, еще не дошли до этого этапа.

      Между тем, Китай недавно разместил ракетные системы на спорных островах в Южно-Китайском море.

      Рельсотрон в сочетании с новыми системами береговой обороны представляет собой значительное дополнение к военным возможностям Китая в одном из самых спорных регионов мира.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай активизирует строительство военных объектов на островах, рифах и впадинах в Южно-Китайском море.

      В 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин, как сообщалось, пообещал тогдашнему президенту США Бараку Обаме, что Китай не будет милитаризировать спорные острова в Южно-Китайском море. Однако это обещание было нарушено. Пекин неоднократно описывал милитаризацию как "защитные" меры против предполагаемой агрессии США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить