ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Смогут ли Эр-Рияд и Москва трасформировать ОПЕК+?

      22.06.2018 20:56Распечатать
      Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия и Россия рассматривают возможности для более тесного сотрудничества.

      Как сообщает агентство Bloomberg, Москва и Эр-Рияд прорабатывают проект формирования новой организации с собственным уставом и секретариатом с участием всех 24 стран ОПЕК+.

      Предполагается, что в новой организации контроль будет принадлежать странам, производящим большие объемы нефти, то есть структура новой организации будет отличаться от принципа ОПЕК "один член - один голос". В таком случае новая организация будет находиться под совместным контролем России и Саудовской Аравии.

      Владимир Путин встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Он отметил, что плодотворное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда в нефтяной сфере принесло выгоду всему миру.

      Необходимо отметить, что вероятность создания такой организации крайне мала, поскольку другие участники ОПЕК и страны, не входящие в нефтяной картель, вряд ли согласятся участвовать в организации на заведомо вторых ролях. В то же время сам факт распространения такой информации свидетельствует о том, что Россия и Саудовская Аравия пытаются создать организацию для более тесного взаимодействия, увеличив свое влияние на мировой рынок нефти.

      "Координация по вопросам энергетики, по-видимому, действует как клей, объединяющий Россию и Саудовскую Аравию в регионе, где на данный момент их другие позиции крайне поляризованы. Традиционные разногласия по поводу урегулирования сирийской гражданской войны еще более усугубились расходящимися взглядами на роль Ирана в регионе, а также кампанией, проводимой Саудовской Аравией по изоляции Катара, за якобы укрывательство террористов, которые власти Катара отрицают", - пишет в своей статье на Al Monitor эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин.

      Он отмечает, что Россия намеренно оставалась нейтральной в отношении блокады, несмотря на многочисленные попытки обеих сторон привлечь ее к этому вопросу. Начиная с лета 2017 г. как Саудовская Аравия, так и Катар, отправились в наступление по очарованию Москвы. Саудовская Аравия в октябре организовала первый визит короля Саудовской Аравии в Россию. Однако Москва оставалась непреклонной в своем положении.

      На его взгляд, российско-саудовские отношения оказались крайне выгодными. "Эти две страны выставляют напоказ проблемы, о которых они легко договариваются, но не упоминают проблемы, которые вредны для их партнерства. Иран, естественно, был слоном в посудной лавке, а про Тегеран не было никаких официальных упоминаний на российско-саудовских встречах за последние месяцы", - пишет Бармин.

      Нестабильность на энергетических рынках, по-видимому, является стабилизирующим фактором отношений между Москвой и Эр-Риядом, поскольку они оказались в одной лодке, стремящейся к прагматическому решению нефтяного кризиса. Однако на данный момент обе стороны находятся в иллюзии, что случайная координация и общие интересы в нефтяной промышленности могут заменить взрослые отношения. 

      В то же время политические разногласия продолжают накапливаться, но их оттесняют на задний план. Крайняя раздробленность российско-саудовских отношений в той степени, в которой спорные вопросы просто замалчиваются, рискует создать большую нестабильность на долгосрочную перспективу, как только цена пребывания в сделке ОПЕК+ превысит цену ее выхода.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить