Защита от подделки: 10 банкнот со всего мира

Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". История поддельных денег началась так же давно, как и история настоящих денег. Даже первые монеты в древней Лидии подделывались, не говоря уже о монетах Древнего Рима.

Проблема поддельных денег осталась проблемой даже спустя многие века. Так, в начале Гражданской войны в США в 1861 г., когда банки начали выпускать собственную валюту, по оценкам почти половина денег, находящихся в обращении, были поддельными.

По мере того как развиваются новые технологии, появляются все новые и новые способы подделывать деньги, а властям приходится идти на новые ухищрения, чтобы вывести их на чистую воду.

Для предотвращения подделки банкнот используется ряд технологий.

Пластиковые деньги

В Канаде власти обнаружили, что на каждый миллион банкнот приходится 470 подделок. Это был самый высокий показатель среди стран G20.

В результате Банк Канады недавно ввел полимерные банкноты, подделать которые намного сложнее.

Впервые полимерные банкноты появились в Австралии в 1988 г.

Как и Канада, многие страны стали вводить такие деньги. Среди них Великобритания, Малайзия, Чили, Новая Зеландия и Мексика.

Голограммы

Банкноты более 300 деноминаций в 97 валютах мира используют голограммы для защиты от подделки.

Это самая распространенная технология защиты в мире.

Водяные знаки

Это также один из самых распространенных способов защиты банкнот от подделки.

Водяные знаки получаются при использовании разной степени толщины бумаги в процессе печатания денег.

Микротекст

Текст, написанный очень маленькими буквами, который можно прочитать лишь под лупой, стал весьма распространенной технологией защиты банкнот.

Элементы, изменяющие цвет

Почти 42% банкнот, выпущенных с 2011 г., имеют элементы, изменяющие цвет в зависимости от угла падения цвета.

Ниже мы расскажем о 10 банкнотах и технологиях защиты, которые используются при их выпуске.

100 долларов США

Стодолларовый билет выполнен металлографическим способом с применением глубокой печати.

Стодолларовая купюра является единственным федеральным резервным билетом, где обрамленный портрет занимает всю ширину и где номинал на печати казначейства указан цифрами, а не словами.

В текущей серии билетов, впервые выпущенной в 1996 г., изображение Бенджамина Франклина выполнено по портрету художника Жозефа Дюплесси на основе специальной современной гравюры Томаса Хипшена.

Купюры обладают пятью элементами защиты: водяным знаком, сплошной защитной нитью, двумя микропечатями, меняющей цвет краской и тонкими концентрическими линиями.

Кроме того, как и на других билетах, на стодолларовой купюре есть защитные вкрапления красных и синих волокон, а также магнитная защита, нанесенная соответствующей краской.

Главные элементы защиты стодолларовой купюры серии 2009 г. — это голографическая защитная нить, изображение чернильницы, справа от защитной нити, и рельефный оттиск на правом плече Франклина.

На оборотной стороне имеется крупная яркая надпись "100". На разработку элементов защиты новой стодолларовой купюры ушло более десятилетия.

1 тыс. сингапурских долларов

На лицевую часть каждой банкноты нанесен портрет Юсуфа ибн Исхака, человека, который стал первым сингапурским президентом.

Если когда-нибудь у вас в руках окажется банкнота в 1 тыс. сингапурских долларов, переверните ее и постарайтесь найти на обороте гимн, напечатанный в микротексте.

Полимерные банкноты печатаются на специальном пластике, полученном из нефти, и этот материал недоступен для коммерческого использования, что гарантирует от подделок.

100 канадских долларов

Начиная с 2011 г. Банк Канады начал выпускать в обращение полимерные банкноты: с 15 ноября 2011 г. — 100 долларов.

В настоящее время все банкноты Канады печатаются Canadian Bank Note Company и BA International Inc в соответствии с контрактом с Банком Канады.

На банкноте в 100 канадских долларов вы можете увидеть изображение портрета восьмого премьер-министра Канады Роберта Бордена и части здания парламента.

На обратной стороне банкноты - изображение ученого за микроскопом.

5 австралийских долларов

На лицевой стороне банкноты - портрет королевы Елизаветы II.

На обратной стороне в центре — изображения современного здания австралийского парламента и старого здания, слева — ландшафтный проект нового парламентского здания, справа — геометрические фигуры, отражающие архитектурные черты нового здания парламента.

Банкнота достоинством в 5 долларов была запущена в обращение 1 сентября 2016 г.

200 евро

Все банкноты евро содержат изображения мостов и арок/дверных проемов различных исторических стилей европейской архитектуры.

200 евро отражает архитектурные элементы эпохи модерна (конец XIX — начало XX века н. э.).

Как и остальные банкноты, 200 евро содержит наименование валюты, номинал, флаг Евросоюза, подпись президента Европейского центрального банка, 12 звезд ЕС, год выпуска и специальные элементы защиты банкноты.

Банкнота в 200 евро защищена голограммой, созвездием EURion, водяными знаками, рельефной печатью, защитной нитью, ультрафиолетовыми чернилами, чернилами, меняющими цвет, микропечатью, матовой поверхностью, перфорацией, штрих-кодом и серийным номером, который подчиняется определенному математическому правилу.

2 тыс. рублей

Фото:cbr.ru

Банкнота в 2 тыс. руб. была введена в обращение 12 октября 2017 г.

Основное изображение лицевой стороны банкноты – Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.

Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром "Восточный".

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись "2017" – год образца банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера.

Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

10 тыс. японских иен

Водяной знак – овал. На купюрах всех номиналов имеется свободный от изображений овал. Если посмотреть на купюру на просвет, можно увидеть в нем скрытое изображение.

Водяной знак – полосы. Посмотрев на банкноту на просвет, вы увидите водяной знак в виде чередующихся полос: три полосы на купюре 10 тыс. иен.

На купюрах 5 тыс. и 10 тыс. иен имеется голограмма. При наклоне банкноты цвет и рисунок изображения на голограмме меняется.

Скрытое изображение: если посмотреть на банкноту под определенным углом, то на ее лицевой и оборотной сторонах можно увидеть значение номинала банкноты и слово NIPPON ("Япония" на японском языке), нанесенные специальными чернилами.

50 фунтов стерлингов

Банкноты в 50 фунтов стерлингов являются самыми крупными по номиналу в свободном обращении в Соединенном Королевстве.

Новая банкнота достоинством в 50 фунтов стерлингов, на которой впервые в истории три портрета - один королевский и два принадлежащих знаменитым британцам, - недавно была введена в обращение в Великобритании.

На лицевой стороне банкноты, выполненной в основном в красно-бордовых тонах, размещено изображение правящей королевы Елизаветы II.

На обороте денежного знака помещены изображения известного британского изобретателя и инженера Джеймса Ватта, который усовершенствовал паровой двигатель для промышленности, придумал термин "лошадиная сила" и дал имя единице измерения мощности, а также его делового партнера Мэттью Болтона, занимавшегося продвижением разработок Уатта и внедрением инноваций в промышленность.

Купюра также содержит ряд новых защитных мер, включая "ленту движения" - вплетенную в бумагу полоску, на которой нанесены символ фунта и число 50. При наклоне банкноты они "движутся" по полосе.

100 швейцарских франков

Банкнота номиналом 100 швейцарских франков оформлена в двух основных цветах – пурпурном и синем.

На лицевой части изображен Альберто Джакометти (художник, скульптор, известный деятель Швейцарии).

На оборотной стороне – фрагменты его работ. Купюра выпущена в оборот с октября 1998 г. Размер – 74*159 мм.

50 южноафриканских рандов

На лицевой стороне банкноты - портрет Нельсона Манделы и герб ЮАР.

На обратной стороне изображена голова льва.

Водяной знак: портрет Нельсона Манделы и номинал

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить