ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: Цуркан из "Интер РАО" шпионила против России

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан подозревают в передаче иностранным спецслужбам сведений о схемах и участниках поставок российской электроэнергии в Крым и Донбасс. ФСБ вела оперативную разработку Цуркан больше года, сообщает "КоммерсантЪ".

      Карина Цуркан. Фото Totul.md

      Лефортовский суд Москвы 19 июня избрал в отношении Цуркан меру пресечения в виде заключения под стражу. Между тем замминистра энергетики Вячеслав Кравченко проходит свидетелем по делу Цуркан. "Вячеслав Кравченко утверждает, что не знал о предполагаемой противоправной деятельности Карины Цуркан, поэтому в данный момент находится в статусе свидетеля", - отметил ранее источник "Интерфакса".

      По данным "Ъ", у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго прошли обыски. Один из них проходит свидетелем по уголовному делу и уже подал заявление об увольнении.

      Цуркан подозревают также в сотрудничество с предпринимателями, якобы связанными с внешней разведкой Румынии, которая работает на ЦРУ. В "Интер РАО" заявили, что Цуркан находится в отпуске.

      Дочернее предприятие "Интер РАО" - ООО "ЦОР" наладило поставки электроэнергии в Крым через Украину, когда Киев пригрозил отключить полуостров от электроэнергии в 2014 г. Организацией этой схемы якобы занималась Цуркан.

      Цуркан 43 года, закончила Международный независимый университет Молдавии и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). С 2012 г. - член правления "Интер РАО". До этого руководила подразделением "Молдова, Украина, Румыния" энергетической компании. Цуркан владеет 36 914 877,36 акций "Интер РАО" (0,0354% уставного капитала общества).

      Между тем МИД Румынии подтвердил наличие у Цуркан гражданства этой страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить