ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Штраф на нарушение ПДД спишут со счета в банке

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Судебные приставы перейдут на упрощенную систему работы: штрафы в размере менее 3 тыс. руб. за нарушение ПДД будут взимать автоматически без возбуждения исполнительного производства, пишут "Известия". Деньги спишут с банковского счета должника через два дня после получения уведомления от ФССП.

      Поправки к правительственному законопроекту готовят ко второму чтению в Госдуме. Новый порядок могут распространить и на другие виды взысканий.

      Правительственный законопроект, внесенный в Госдуму в октябре 2017 г., призван усовершенствовать порядок взаимодействия банков и ФССП. Сейчас банки обязаны передавать приставам данные об аресте счетов должника и суммах на счетах. Но закон не устанавливает, кто должен утверждать виды такого взаимодействия.

      Правительство предложило исправить такое положение дел, закрепив в законе норму, что за бумажные документы отвечает ФССП и Банк России, а за электронный оборот - еще и Минкомсвязи. Проект принят в первом чтении в январе.

      Законопроект предполагает принудительное взыскание штрафов за нарушение ПДД без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок после получения сведений из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить у банков данные о счетах должника. Если должник не заплатит штраф в течение двух дней, то банк спишет деньги со счетов должника автоматически. Если денег на счете нет, то через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

      Постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через десять дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Таким образом, сведения поступают в ФССП через 70 дней после нарушения ПДД.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить