ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Большие данные помогут снизить преступность в Японии

      25.06.2018 16:05Распечатать
      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Правительство и полиция Японии обсуждают идею разработки компьютерной системы, которая может прогнозировать уличные преступления, используя большие данные и искусственный интеллект.

      Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      Они надеются, что такая система сможет показать им, где и как принимать более активные меры для предотвращения преступлений, пишет Japan Times.

      Прогнозирование уличных преступлений "уже дало результаты в Европе и США", сказала Мами Каджита, которая в прошлом году создала компанию по анализу данных Singular Perturbations Inc. в надежде разработать японскую версию методов, используемых в Соединенных Штатах.

      В некоторых частях Америки полиция усилила патрулирование в районах, где системы, основанные на искусственном интеллекте, показывали большую вероятность преступлений, что привело к снижению преступности в среднем на 20%, отметила Каджита.

      Она внимательно изучила обращения в департамент полиции Токио по поводу случаев нападений, краж и подозрительных личностей. Объединив эти данные со своим собственным оригинальным алгоритмом, Каджита предсказала, в каких областях будет наблюдаться высокий уровень преступности.

      Несмотря на ограниченные данные, прогнозы в основном совпали с районами, где действительно произошли преступления. Точность системы, вероятно, повысится, если в нее будут включены дополнительные факторы, такие как погода, трафик и сообщения в Twitter.

      "Я надеюсь создать приложение для смартфонов для граждан, чтобы уменьшить количество преступлений, хотя бы немного", - говорит Каджита.

      Канагава в январе объявила о намерении стать первой префектурой в стране, внедрившей прогнозную охрану правопорядка. В префектуре надеются внедрить такую систему на экспериментальной основе до Олимпийских игр в Токио 2020 г.

      Группа специалистов, назначенная департаментом полиции столицы для изучения вопроса об использовании информационно-коммуникационных технологий, в апреле предложила продвигать большие данные, заявив, что прогнозы могут помочь предотвратить преступность и улучшить безопасность.

      Предполагается, что система первоначально будет использоваться для полицейских патрулей и граждан. Ожидается, что во время Олимпийских игр будут использоваться более комплексные информационно-коммуникационные технологии в целях безопасности. По мнению группы, такие технологии могут также помочь прогнозировать перегруженность на крупных мероприятиях.

      В числе проблем, которые могут возникнуть при внедрении такой системы, группа указала на задачу обучения полиции использованию ИКТ на работе, обеспечение безопасности систем и защиту персональных данных.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство общественной безопасности Китая и Научно-исследовательский институт управления движением внедряют новую программу слежения за автомобилями граждан с использованием чипов RFID. Программа начнет свою работу 1 июля. Сначала она будет добровольной, но станет обязательной для новых автомобилей с 2019 г.

      Правительственные чиновники, как сообщается, надеются, что смогут устранять заторы и уменьшить загрязнение воздуха. Также в Китае рассчитывают использовать чипы, чтобы помочь остановить рост террористических атак. Однако технологии в Поднебесной могут быть использованы и для слежки и идентификации граждан со стороны различных надзорных органов. Пока Китай стремится доминировать в области развития технологий распознавания лиц.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить