ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сальвини: Италия и ЕС должны сотрудничать с Россией

      Фото: Matteo Nardone/Global Look Press/ZUMA Press

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Глава МВД Италии Маттео Сальвини, возглавляющий партию "Лига Севера", заявил о том, что Италия будет проводить более жесткую политику в миграционном вопросе, чем прежнее правительство, и будет выступать за отмену санкций ЕС против России.

      Об этом Маттео Сальвини заявил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24". Вице-премьер отметил, что новое правительство Италии будет отстаивать свою позицию по принципиальным вопросам, как это уже происходит в сфере миграции. Глава МВД подчеркнул, что "Италия не может принять пол-Африки и водить мигрантов по музеям".

      Сальвини заявил о том, что Италия и ЕС должны наладить отношения с Россией и "говорить друг с другом, торговать, сотрудничать в области экономики и борьбы с терроризмом":

      – Некоторые говорили, что вы не продержитесь долго в составе правительства. Но вы по-прежнему возглавляете МВД Италии.

      – 20 плотных насыщенных работой и фактами дней. Мы вернули итальянцам достоинство и гордость за свою страну, начали говорить "нет", когда нужно, и претендовать на "да" и немедленные ответы, когда речь идет о безопасности, безработице и мигрантах. Эти 20 дней компенсировали потерянные 4 года тишины и бездействия.

      – Действительно, кажется, что вы за 20 дней сделали больше, чем любое правительство за 5 лет. "Нет" – "гуманитарным кораблям", по вопросу цыганов анонсирована перепись, на повестке стоит вопрос снижения налогов.

      – Да, к сожалению, наши министры нашли в ящиках письменных столов либо мусор, либо давно истекшие контракты. Огромные пробелы в законе о необходимой самообороне, школьной реформе, тысячи учителей рискуют потерять свои места, в пожарном ведомстве – недобор 5 тысяч человек. Мы не умеем творить чудеса и не сможем сделать за месяц то, на что уходит 10 лет. Но приоритеты мы расставили. Раньше для Парижа и Берлина было само собой разумеющимся, что Италия всегда говорит: "Да, господин! Сию минуту, господин!" А теперь они понимают, что все поменялось.

      – Мы только что вернулись из г. Рагуза, ездили в Сиракузы посмотреть на греческий театр вместе с группой мигрантов. Так они знакомятся с историей страны, в которой просят убежища. Потом в г. Камиза, где наблюдали, как мигранты играют на турнире против сборной города. Нет ли здесь противоречия: между официальной политикой Рима и тем, что происходит на местах?

      – Проблема в цифрах. Мы за 4 года выловили в море 650 лодок, получили 430 тысяч запросов о политическом убежище, из которых 130 тысяч остаются на рассмотрении. Все это долго длится и стоит денег, и мы не успеваем защищать настоящих беженцев – тех, кто имеет право на убежище по закону. Нужно ограничить сократить количество тех, кто плывет из Ливии, сократить количество погибших в море и уменьшить время на рассмотрение заявок тех, кто имеет право остаться. Мы не можем принять в Италии пол-Африки, чтобы потом водить их в театры или в горы кататься на лыжах. Повторю: тот, у кого есть беда в доме – мой друг и брат. Тот у кого нет – должен вернуться домой.

      – Ведь вы никогда говорили, что закроете порты для всех – только для тех гуманитарных кораблей, которые тайно сотрудничают с трафикантами?

      – Конечно. Более того, в Африке работают гуманитарные коридоры.

      – Продолжу: ведь в тот же день зашел в Италию военный корабль "Датилло". 900 человек на борту. Их пустили!

      – Вот именно! Необходимо, как это уже делается, проводить отбор еще в Африке. Женщины и дети, которые бегут от войны, в Италии всегда могут найти свой дом и убежище. Проблема в том, что большинство тех, кто приплывает и находится здесь год, два, три за наш счет, ни от чего не бегут. Я хочу провести четкое разграничение между мигрантами и не-мигрантами.

      – Что может сделать Италия, чтобы остановить отправку лодок с мигрантами? Построить дома в Ливии или заплатить Ливии или торговцам людьми?

      – Заставить единую Европу вспомнить, что она едина. Европа выплатила 3 млрд евро для решения проблемы мигрантов, потом еще 3 млрд евро Турции. Нужно инвестировать и контролировать южные границы Европы и при этом вкладываться в экономику Северной Африки.

      – Что будет, если в Брюсселе ничего не решат?

      – Взносы Италии в бюджет Европы каждый год увеличиваются на 6 млрд евро, и сейчас как раз обсуждается бюджет Европы на будущие 7 лет. Нам есть, что сказать по этому поводу.

      – Одна из главных тем, по которой вы никогда не меняли своего мнения, поворот в сторону России – как вы его видите?

      – К власти пришло правительство, которое хочет сделать то, что пообещало во время предвыборной кампании. Санкции против России бесполезны и вредны. Точка. Мы готовы перейти от слов к делу, но мы в Европе почти одни такие: одни против всего мира. Каждый раз, когда мы заводим речь о России, нас обвиняют в том, что нас финансирует Путин, что на нас работают русские хакеры, русские банкиры. Я считаю, что Россия, Италия и ЕС должны другом с другом говорить, торговать, сотрудничать в области экономики, борьбы с терроризмом.

      – Что может сделать Италия? Мы же все реалисты: чтобы отменить санкции нужно 2/3 голосов или вето.

      – На примере мигрантов мы уже продемонстрировали, что когда речь идет о принципиальных для нас вещах, мы умеем говорить "нет".

      – Но ведь в Брюсселе готовятся к продлению санкций?

      – Один пакет они уже в спешке продлили, не дождавшись, пока правительство Италии сформирует свою позицию. В этом семестре председатель в Евросоюзе – Австрия, наш друг. Посмотрим. Повторюсь, цифры говорят о том, что санкции против России не работают.

      – Вы готовы к вето?

      – Не буду отбирать работу у нашего премьера, но мы солидарны и надеемся, будем убедительны! Увидим!

      – Вы ушли с рынка России буквально за один день. Сколько нужно, чтобы заново его завоевать?

      – А вот это проблема. Потому что Россия приняла превентивные меры и заменила итальянских поставщиков на своих собственных, инвестировала в свое сельское хозяйство. Я верю, что бренд "Сделано в Италии" у вас еще не забыли и, мы постараемся компенсировать утраченные годы сотрудничества. Будет нелегко, но мы приложим все усилия.

      – Ваши союзники в Европе, кто они?

      – Это Австрия, с властями которой мы недавно встречались, еще несколько стран. Конечно, в Европе привыкли, что все решают Париж, Берлин и Брюссель, но мы посмотрим.

      – Последний вопрос. У вас летом отпуск будет. Вы взяли такой темп.

      – Я возглавляю министерство, которое отвечает за безопасность страны, а значит – нет выходных и праздников. Надеюсь проводить со своими детьми несколько часов, хотя бы в выходные, это святое. Но я сделал свой выбор. Надеюсь, что авралов не будет и не будет чрезвычайных ситуаций.

      – Спасибо вам большое за интервью и до встречи!

      – Спасибо!


      Как отмечал ранее портал "Вести.Экономика", Маттео Сальвини и депутаты партии "Лига Севера" изначально выступили против санкций в отношении России. Действующий глава МВД Италии был одним из первых среди европейских политиков, кто посетил Крым после присоединения к России по итогам прошедшего референдума, выразив уважение к выбору жителей г. Севастополь и полуострова Крым.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить