Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: Китай станет основным импортером газа в 2019 г.

      26.06.2018 15:00Распечатать
      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Китай станет крупнейшим в мире импортером природного газа в 2019 г., опередив Японию, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) Gas 2018.

      Фото: EPA/SONG FULAI

      "Благодаря продолжающемуся экономическому росту и сильной политической поддержке борьбы с загрязнением воздуха Китай обеспечит 37% глобального прироста потребления природного газа в период с 2017 по 2023 гг. - больше, чем любая другая страна", - заявило МЭА.

      "Поскольку внутреннее производство не может расти такими же темпами, Китай станет крупнейшим в мире импортером природного газа к 2019 г. и будет импортировать 171 млрд куб. м к 2023 г., рост будет в основном обеспечен поставками сжиженного природного газа (СПГ)", - говорится в докладе.

      Спрос на газ в мире будет расти в среднем на 1,6% в год в течение прогнозируемого периода. Развивающиеся рынки Азии во главе с Китаем обеспечат более половины роста мирового потребления природного газа к 2023 г.

      Спрос Китая на газ будет увеличиваться в среднем на 8% ежегодно до 2023 г. Доля импорта в китайских поставках увеличится с 39% в 2017 г. до 45% в 2023 г.

      Ожидается, что в Европе, Японии и Корее спрос на природный газ будет стагнировать.

      2017 г. стал годом активного роста спроса на газ, главным образом за счет Китая. Мировой спрос на природный газ в прошлом году повысился на 3%, максимальными темпами с 2010 г. На Китай, где спрос подскочил на 15%, пришлась почти треть глобального роста. В результате Китай стал вторым по величине импортером СПГ в мире после Японии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Главного таможенного управления КНР, в мае Китай импортировал 7,41 млн тонн природного газа через трубопроводы и морские танкеры. Объем импорта за первые пять месяцев года составил 34,9 млн тонн. Япония за этот период импортировала 34,5 млн тонн газа, показали данные министерства финансов.

      Увеличение поставок газа в Китай обусловлено усилиями председателя КНР Си Цзиньпина по борьбе с загрязнением окружающей среды. Страна стремится перейти от потребления угля к использованию более чистого топлива. Власти, особенно в северных регионах страны, вынудили миллионы домохозяйств и фабрик заменить угольные котлы газовыми горелками.

      США, крупнейший производитель природного газа, вносят наибольший вклад в рост поставок, отметило МЭА.

      Страна станет вторым по величине продавцом СПГ в мире к 2023 г. со 101 млрд куб. м и оттеснит на третье место Австралию с 98 млрд куб. м. Катар будет крупнейшим экспортером СПГ с объемом поставок в 105 млрд куб. м.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить