ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шохин: нефтяные доходы помогут пенсионной реформе

      26.06.2018 18:31Распечатать

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Правительство РФ и российские компании обсуждают создание программ социальной поддержки населения различных возрастов, в частности по переквалификации сотрудников, а также адаптации граждан к повышению пенсионного возраста.

      Об этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил на пресс-конференции по итогам совещания о действиях по развитию экономики и социальной сферы во вторник, 26 июня. Он отметил, что снижение рисков на рынке труда страны, а также поддержка лиц предпенсионного возраста входили в число основных тем обсуждения.

      Глава РСПП отметил, что вопрос повышения пособий по безработице "уже давно назрел", так как их уровень остается слишком низким. Александр Шохин заявил о том, что власти России оценивают возможность создания социально-трудового резервного фонда, которые позволил бы поддержать людей при более позднем выходе на пенсию в дальнейшем.

      А. Шохин: Сегодняшняя встреча председателя правительства с руководителями ведущих бизнес-объединений, работодателями была посвящена вопросам регулирования рынка труда, снятия возможной напряженности и рисков в области занятости. Эта тема обсуждалась в контексте внесенного пакета проектов законов по изменениям в пенсионное законодательство. И поскольку профсоюзы и многие общественные организации высказывают опасения по поводу того, что бизнес будет так или иначе дискриминировать лиц старшего возраста, предпенсионного возраста, мы сегодня посвятили именно этому вопросу основное внимание.

      Безусловно, мы исходим из того, что есть и ответственность работодателей, компаний, и ответственность правительства, государства за то, чтобы на рынке труда, в области занятости минимизировать все риски.

      Сегодня мы обсудили целый ряд направлений. В частности, речь идет о программах переподготовки, переквалификации работников. Речь идет не только о молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, но и о лицах средних возрастов, лицах старшего поколения.

      Мы считаем, что государство должно все инвестиции компаний, направленные на повышение квалификации и переподготовку, относить на себестоимость. Сейчас часть этих инвестиций осуществляется из чистой прибыли.
      Мы, на мой взгляд, здесь можем быстро найти общий язык. И речь не идет о том, чтобы какие-то дополнительные ресурсы компаниям выделять. Речь скорее идет о признании этой работы как работы государственной важности.

      Безусловно, мы считаем важным решить давно уже назревшую проблему – повышение пособий по безработице. Сейчас они составляют величину, которая не вписывается ни в какие параметры, связанные с жизнедеятельностью людей. Мы считаем, что нужно подтянуть это пособие до уровня как минимум минимальной заработной платы.

      На самом деле нет другого способа улучшать положение людей, в том числе пенсионеров, кроме как обеспечивать их достойными рабочими местами, повышать заработную плату, которая является в том числе основой для начисления пенсий. Безусловно, все меры, направленные на ускорение экономического роста, одновременно являются и способом сокращения потенциальной напряженности на рынке труда, и способом увеличения пенсий. И мы прежде всего должны думать о том, как поднять деловую, инвестиционную активность. Бизнес в этом заинтересован. Создание условий для того, чтобы деловая, инвестиционная активность у нас в стране повышалась, – один из главных приоритетов, и от его реализации во многом зависит и решение социальных проблем, в том числе повышение пенсий.

      Мы понимаем, что сделать маневр в пользу образования, здравоохранения, развития инфраструктуры в нынешних условиях достаточно трудно в ожидании, скажем, высоких темпов роста, превышения общемировых трендов здесь. И источники нужно искать уже сейчас. Мы анализировали вместе с правительством, самостоятельно, с компаниями-членами РСПП и других бизнес-объединений и пришли к выводу, что некоторое повышение НДС – это то, с чем мы можем справиться, что называется. Поэтому мы одновременно поддерживаем позицию правительства (она была высказана председателем правительства на заседании 14 июня) о том, что налоги на фонд оплаты труда, страховые взносы сохранятся на постоянной уже основе на уровне 30% к фонду заработной платы. Сейчас эта ставка называется льготной. Она все время подтверждается. То, что правительство решило закрепить на постоянной основе, что называется, на вечные времена эту суммарную ставку страховых взносов, – хорошее решение. И честно говоря, мы не хотели бы, чтобы появлялись, в том числе и при обсуждении пенсионного пакета Государственной думой, инициативы накинуть на эти 30% дополнительные страховые платежи, например через введение страхования от безработицы и так далее. Сегодня мы тоже об этом говорили.

      Мы считаем, что на рынке труда есть другие возможности реализации активных программ. Надо иметь в виду, что в этом году благодаря в том числе хорошей мировой конъюнктуре на нефть и другие экспортные товары у нас есть некоторая подушка, которая позволяет нам все эти риски, связанные с потенциальными проблемами на рынке труда, нивелировать. Это своего рода, может быть, социально-трудовой резервный фонд и фонд для лучшей адаптации людей в том числе к новым условиям выхода на пенсию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить