ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Национальный рейтинг губернаторов: 10 лидеров

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" в рамках проекта "Национальный рейтинг" опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

      Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2018 г.

      Ниже мы расскажем о 10 самых успешных губернаторах этого периода.

      10. Дрозденко Александр Юрьевич

      Регион: Ленинградская область

      Александр Дрозденко занимает должность губернатора Ленинградской области с 28 мая 2012 г.

      Дрозденко был награжден знаком отличия Ленинградской области "За вклад в развитие Ленинградской области" и Почетной грамотой губернатора Ленинградской области.

      Кроме того, в 2014 г. он получил орден Почета (4 июня 2014 г.) за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.

      9. Артюхов Дмитрий Андреевич

      Регион: ЯНАО

      Со второго места в "Национальном рейтинге" ушел на должность федерального министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ).

      Личность нового губернатора Дмитрия Артюхова вызвала удивление экспертов. При этом не ставилась под сомнение его квалификация, а местное происхождение нового руководителя расценивалось положительно. В заслугу ему ставят успешную работу по привлечению инвестиций в ЯНАО, молодость, местное происхождение, энергию.

      Однако многие, с учетом значения региона для России, предполагали увидеть во главе ЯНАО одного из политиков федерального уровня. В любом случае отношение к Дмитрию Артюхову сейчас несколько настороженное, поэтому представитель Ямала просел в исследовании сильнее, чем, например, неожиданно занявший пост главы Тюменской области Александр Моор.

      Под вопросом остается способность Дмитрия Артюхова стать самостоятельной политической фигурой. Ожидается, по крайней мере на первое время, что прежний губернатор по отношению к нему будет занимать положение неофициального куратора.

      В то же время назначение 30-летнего Дмитрия Артюхова стала одним из наиболее зримых символов социального лифта, активно начавшего функционировать среди российских региональных элит в последнее время. Так или иначе, но его карьеру в последние годы без всяких натяжек можно назвать головокружительной.

      В этом некоторые эксперты помимо способностей и энергии самого Дмитрия Артюхова, усматривают заслугу его отца, видного Тюменского политика, вице-спикера областной думы, руководящего в ней фракцией "Единой России". Упоминается также попадание Дмитрия Артюхова в полуфинал федерального конкурса "Лидеры России".

      Начало деятельности Дмитрия Артюхова на новом посту (в статусе врио) знаменовало чрезвычайно важное событие: пролонгация всеми субъектами "тюменской матрешки" трехстороннего договора, закрепляющего на ближайшие семь лет статус трех субъектов федерации и взаимодействие между ними.

      С учетом периодических информационных вбросов, касающихся слияния ЯНАО и ХМАО с Тюменской областью в один регион, договор для местных элит представляет собой значимый фактор стабильности и определенности.

      То, что именно Дмитрий Артюхов поставил подпись под этим важным документом, явилось ключевым информационным поводом начального этапа его работы и при этом весьма имиджево выигрышным для молодого врио.

      8. Васильев Владимир Абдуалиевич

      Регион: Дагестан

      Владимир Абдуалиевич Васильев — российский государственный и политический деятель. Исполняющий обязанности главы Республики Дагестан с 3 октября 2017 г.

      В прошлом — депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации (2003—2017), заместитель председателя Государственной думы РФ 4 созыва, руководитель фракции партии "Единая Россия" (2012—2017), председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности (2004—2011), заместитель секретаря Совета безопасности РФ (1999—2001). Генерал-полковник милиции (2001), кандидат юридических наук (2001).

      7. Кадыров Рамзан Ахматович

      Регион: Чечня

      Рамзан Кадыров (Чеченская Республика) постоянно оказывается в фокусе внимания экспертов. Безусловно, чеченский лидер является одним из главных медийных персонажей российской политики.

      В рассматриваемый период большой резонанс получило его заявление, что народ поддержит нахождение Владимира Путина на своем посту и третий срок подряд. Более того, парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в конституции.

      Некоторые эксперты посчитали, что подобные инициативы могли быть вызваны соответствующими просьбами самой администрации президента. Однако большинство придерживаются мнения, что если бы Кремль и задумал подобную комбинацию, то начал бы ее озвучивать не сейчас, а ближе к моменту реализации. В настоящий момент подобная информация однозначно вредна для имиджа Владимира Путина.

      А Рамзан Кадыров, напротив, не только показал свою лояльность президенту, но и вновь подчеркнул свою субъектность и самостоятельность в вопросах федеральной политики.

      Крупным скандалом закончилось широкое распространение информации о том, что Рамзан Кадыров объявил, что в Чечне, в отличие от остальной России, пенсионный возраст повышать не будут.

      Пресс-служба главы Чечни объявила ее вымыслом. Между тем этот вброс вызвал не только отрицательную, но и достаточно заметную положительную реакцию экспертов. Часть из них полагала, что подобное заявление Рамзана Кадырова существенно затруднит принятие предлагаемых правительством РФ поправок или по крайней мере будет способствовать их смягчению.

      Нападение на храм Михаила Архангела в Грозном показало достаточно высокий уровень работы местных правоохранителей. Вместе с тем обвинение Рамзаном Кадыровым неких западных кураторов в организации теракта выглядело не очень убедительным, в том числе в силу своей неконкретности.

      Положительно воспринято и то, что Рамзан Кадыров разрядил обстановку вокруг песни Семена Слепакова, которую некоторые представители чеченского общества посчитали оскорбительной.

      К традиционным негативным для Рамзана Кадырова сюжетам (засилье спецслужб, преследование правозащитников и представителей сексуальных меньшинств и т. п.) прибавилась реакция некоторых экспертов на назначение главой администрации Курчалоевского района 21-летнего племянника чеченского лидера.

      Эксперты не одобрили как сам факт "семейственности" в управлении республики, так и слишком молодой возраст новоиспеченного руководителя.

      6. Кондратьев Вениамин Иванович

      Регион: Краснодарский край

      Усилил свои позиции Вениамин Кондратьев (Краснодарский край). Важным положительным событием для него стала отставка главы Минсельхоза, бывшего губернатора региона Александра Ткачёва. Возможность этого актора влиять на ситуацию в крае существенно уменьшилась.

      Немалую роль здесь сыграла не только отставка, но и методическая, проводимая без особой спешки работа Вениамина Кондратьева по выдавливанию ставленников бывшего министра и губернатора со своих постов. В частности, за три года он сменил уже половину руководителей районного уровня, не говоря об уровнях вышестоящих.

      Встреча губернатора с Владимиром Путиным прошла вполне благоприятно. Отмечается, что Вениамин Кондратьев оказался первым главой субъекта РФ, с которым президент решил провести разговор после инаугурации.

      Однозначно хорошую реакцию получило решение губернатора передать тренировочные площадки, задействованные на ЧМ-2018 спортивным школам, и запрещение застройки в курортных городах первой приморской линии. Что касается последнего, многие эксперты уверены, что запрет необходимо было вводить уже давно.

      К позитивным событиям относится выделение муниципалитетам 1,3 млрд руб., предназначенных для софинансирования программ по благоустройству. В том же ряду — получение по федеральной линии 2 млрд руб. на строительство в Геленджике очистных сооружений.

      Повышает имидж губернатора освобождение родителей детей-инвалидов от транспортного налога и прогресс региона в национальном рейтинге инвестиционного климата: в нем Краснодарский край оказался на очень почетном 6-м месте.

      5. Минниханов Рустам Нургалиевич

      Регион: Татарстан

      Рустам Минниханов - президент Республики Татарстан с 25 марта 2010 г. Член Высшего совета партии "Единая Россия".

      Председатель совета директоров ОАО "Татнефть", председатель совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", председатель совета директоров ОАО "Связьинвестнефтехим", председатель попечительского совета футбольного клуба "Рубин".

      4. Моор Александр Викторович

      Регион: Тюменская область

      Прежний лидер "Национального рейтинга" Владимир Якушев в середине мая покинул место главы Тюменской области, возглавив Минстрой России. Вскоре во главе региона оказался мэр Тюмени Александр Моор, который в свою очередь занимал первое место в "Национальном рейтинге мэров".

      Оба эти события были положительно восприняты экспертами: Кремль назначил в одном из наиболее стабильных и развитых регионов России местного выдвиженца, отказавшись от практики присылки безвестного (или известного) "варяга". Однако, несмотря на симпатии большинства экспертов, новоиспеченный глава все же потерял несколько позиций в исследовании по сравнению со своим предшественником.

      Одно дело — возглавлять город, пусть и такой значительный, как Тюмень, другое – огромный и весьма неоднородный регион. Кроме того, по мнению экспертов, для работы Александра Моора всегда была характерна определенная закрытость и непубличность: он явно предпочитал находиться в тени губернатора и не высовываться.

      Новая ипостась предполагает качественно иное отношение к информационной политике. До какой степени Александр Моор будет успешным на этом направлении, пока сказать сложно.

      3. Дюмин Алексей Геннадьевич

      Регион: Тульская область

      Алексей Дюмин - губернатор Тульской области, российский военачальник и государственный деятель.

      Ранее занимал должность временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области (2 февраля 2016 г. — 19 сентября 2016 г.). Герой Российской Федерации.

      Заместитель министра обороны Российской Федерации (24 декабря 2015 г. — 2 февраля 2016 г.), генерал-лейтенант (2015 г.). Кандидат политических наук (2009 г.).

      18 сентября 2016 г. в Тульской области впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых Дюмин набрал 84,19% голосов.

      Вступление в должность состоялось 22 сентября 2016 г.

      2. Савченко Евгений Степанович

      Регион: Белгородская область

      Савченко - губернатор Белгородской области с 1993 г. Длительность пребывания главой субъекта РФ - более 23 лет на начало 2017 г.

      С 1996 по 2002 гг. - член Совета Федерации, председатель Комитета СФ по аграрной политике.

      Был членом "Аграрной партии России", позднее (с момента создания) перешел в "Единую Россию".

      1. Собянин Сергей Семенович

      Регион: Москва

      Собянин сразу после назначения мэром Москвы охарактеризовал кризис транспортной системы как "самый видимый дисбаланс в развитии Москвы".

      С тех пор мэр на протяжении всего срока полномочий пытается решить именно эту проблему.

      8 сентября 2013 г. он был переизбран на пост мэра в первом туре, набрав 51,37% голосов при явке 32,03%.

      В октябре 2017 г. Сергей Собянин заявил о планах участвовать в выборах мэра Москвы в сентябре 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить