Медведев: контрсанкции необходимо продлить

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия продлит ответные ограничительные меры в отношении США и стран ЕС на 2019 г., а также примет ответные меры против пошлин США на сталь и алюминий.

Об этом Дмитрий Медведев заявил 27 июня на совещании по вопросам международной торговли. На совещании он поручил Минэкономразвития РФ подготовить ответные меры в отношении примененных администрацией Трампа импортных пошлин на сталь и алюминий.

"Мы сегодня рассмотрим некоторые вопросы, связанные с участием нашей страны в системе международной торговли. Обсудим дальнейшие шаги с учетом ограничительных мер, которые приняты в последнее время некоторыми странами в отношении нашего государства.

Напомню, что, вступая во Всемирную торговую организацию, мы взяли на себя определенные обязательства, продвигаем их в жизнь, смотрим, как они исполняются. Была произведена адаптация нашей экономики: мы снизили таможенные пошлины, где необходимо – перешли на единые стандарты. Дополнительно поддержали отрасли, которые в наибольшей степени затронуты новыми условиями работы (сельское хозяйство, автомобилестроение, легкая промышленность, пищевая промышленность). При этом, конечно, все это обсуждалось с бизнес-сообществом.

Вполне естественно, мы рассчитываем, что и наши партнеры будут последовательно выполнять свои обязательства, соблюдать принятые в ВТО правила. К сожалению, мы видим иногда прямо противоположную ситуацию: без каких-либо легитимных оснований в одностороннем порядке вводятся ограничительные или запретительные пошлины, используются другие протекционистские меры. Наша страна столкнулась с этим напрямую, когда в нарушение правил свободной торговли в отношении нашего бизнеса были применены жесткие экономические санкции. Как известно, нами введены ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров. Они сохраняют силу, и с учетом ранее принятых решений в Евросоюзе в некоторых других странах нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на следующий период. Я в данном случае имею в виду 2019 год.

Кроме того, недавно были приняты решения администрацией США по отдельным группам товаров в отношении довольно значительного количества стран. Эти меры также носят дискриминационный характер, не могут оставаться без последствий. Ответные шаги уже были сделаны странами Евросоюза, Китайской Народной Республикой, и нам нужно подумать о введении ответных мер. Прошу Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения".

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить