Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: Индия готовится сократить импорт нефти из Ирана

      28.06.2018 15:25Распечатать
      Москва, 28 июня - "Вести.Экономика". Министерство нефти Индии попросило нефтепереработчиков подготовиться к резкому сокращению или остановке импорта иранской нефти с ноября, сообщает Reuters со ссылкой на два отраслевых источника.

      Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

      Ранее на этой неделе в Госдепартаменте США заявили, что в отношении покупателей иранской нефти будут применяться санкции начиная с ноября. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника внешнеполитического ведомства США.

      Индия ранее заявляла, что продолжит экономическое сотрудничество и торговлю с Ираном и будет придерживаться только тех ограничений, которые были введены Организацией Объединенных Наций, а не какой-либо "другой страной".

      Однако отраслевые источники рассказали Reuters, что Индия, крупнейший покупатель иранской нефти после Китая, будет вынуждена принять меры для защиты от санкций США.

      Министерство нефти Индии в четверг провело встречу с нефтепереработчиками и призвало их изучить альтернативы иранской нефти, заявили собеседники агентства.

      "[Индия] просила нефтепереработчиков быть готовыми к любым возможным событиям, поскольку ситуация все еще развивается. Может произойти резкое сокращение [закупок иранской нефти] или может не быть импорта вообще", - сказал один из источников, знакомый с ситуацией.

      Министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан заявил журналистам в Мумбаи, что страна будет заботиться о своих интересах при принятии решения об импорте нефти.

      "Мы знаем, [что] для того чтобы иметь хорошее сочетание энергоресурсов, мы можем получать нефть отовсюду. Остальное зависит от геополитики, и эти решения будут приниматься исходя из ситуации, - сказал он. - Мы будем руководствоваться нашими интересами. Когда мы решим что-либо по Ирану, мы сообщим вам".

      Во время предыдущего раунда санкций Индия была одной из немногих стран, которые продолжали покупать иранскую нефть, хотя ей пришлось сократить импорт, так как судоходные, страховые и банковские каналы были перекрыты из-за европейских и американских санкций.

      Но на этот раз ситуация иная, отметил собеседник Reuters.

      В то время как чиновник Госдепартамента сказал, что Вашингтон хочет, чтобы иранские покупатели нефти прекратили импорт с ноября, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли попросила премьер-министра Индии Нарендру Моди уменьшить зависимость от иранской нефти.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, сказав, что, несмотря на соглашение, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп пообещал восстановить санкции против Тегерана.

      Фактически ограничения будут действовать для всех иностранных компаний, которые осуществляют сделки с Ираном в долларах США, пользуются услугами американских банков или ведут бизнес в США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить