ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кабмин утвердил критерии участия банков в жилстрое

      29.06.2018 03:52Распечатать
      Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Кабмин утвердил критерии, которым должны соответствовать банки, участвующие в жилищном строительстве по новой системе.

      Фото: Pixabay

      Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, кредитная организация, которая хочет открыть эскроу-счет для расчетов по договорам о финансировании возведения жилья, должна иметь универсальную лицензию. Второе условие - участие в системе обязательного страхования вкладов.

      Организации, исполняющие антироссийские санкции, в жилищном строительстве участвовать не могут.

      Кроме того, претенденты должны либо принадлежать к единому институту развития в жилищной сфере "Дом.РФ", либо иметь высший кредитный рейтинг по национальной шкале агентств АКРА или "Эксперт РА". В отношении банка также может проводиться санация. Организация при этом может находиться в санкционных списках иностранных государств.

      С 1 июля 2019 г. в России прекратит действовать нынешняя схема финансирования строительства жилья за счет привлечения денег граждан. Продавать напрямую квартиры в строящихся домах напрямую будет запрещено. Все застройщики перейдут на механизм проектного финансирования. Они будут открывать в банках эскроу-счета, на которых деньги будут храниться до момента целевой выплаты. Покупатель квартиры будет перечислять средства не застройщику, а в банк, который в свою очередь будет выделять девелоперу деньги на строительство жилья.

      Универсальную лицензию получают банки, размер капитала которых не меньше 1 млрд руб. Банк с базовой лицензией может привлекать во вклады деньги физлиц и юрлиц, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денег, проводить куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, предоставлять деньги (кредиты) физлицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитовать российские компании, в том случае если максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков не превышает 20% капитала банка.

      Закон, разделяющий кредитные организации по перечню допустимых операций на банки с базовой либо универсальной лицензией, вступил в силу в июне 2017 г. Переходный период, во время которого финансовые институты определятся с тем, к какой группе они будут принадлежать, завершится 1 января 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить