ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как ЦБ развивающихся стран ведут войну с долларом

      29.06.2018 11:16Распечатать
      Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Этот год стал для развивающихся рынков настоящим кошмаром: валюты этих стран беспрерывно падают к доллару, а финансовые регуляторы безуспешно пытаются повлиять на ситуацию.

      Центробанки развивающихся стран проигрывают битву с рынками, поскольку их попытки защитить национальные валюты не имеют длительного эффекта, указывая на необходимость дальнейших мер.

      Повышение процентных ставок в США, укрепление доллара, рост цен на нефть, рыночные и экономические трудности Китая и опасения по поводу глобальной "торговой войны" оказывают давление на валюты emerging markets.

      Агентство Bloomberg приводит разбивку по странам и мерам, которые были предприняты.

      Индонезия

      Банк Индонезии в мае повысил ставку дважды за две недели, но валюта вновь оказалась под давлением в условиях торгового конфликта США и КНР, упав в четверг до минимума с октября 2015 г. В пятницу регулятор на заседании решит, увеличивать ли стоимость заимствований в третий раз.



      Филиппины

      Филиппинский песо ослабел к доллару до минимального уровня за 12 лет, несмотря на то что центробанк повысил ставку по итогам второго заседания подряд до 3,5%. Аналитики говорят, что для поддержки натерпевшейся валюты необходимы новые повышения, в то время как центробанк прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 4,5%.



      Индия

      Индийская рупия подешевела до исторического минимума в четверг на фоне роста цен на нефть и распродажи на развивающихся рынках. Страна импортирует примерно три четверти требующейся ей нефти, и повышение котировок чревато ускорением инфляции и увеличением торгового дефицита.

      Эксперты утверждают, что Центральный банк страны вынужден был прибегнуть к интервенциям, используя валюту из резервов.

      Малайзия

      Малайзийский ринггит ослабел, после того как центробанк повысил ставку 25 января впервые с 2014 г. В последние месяцы снижение валюты усилилось на фоне неопределенности вокруг политики нового правительства.



      Турция

      Центробанк Турции повысил процентные ставки на 500 базисных пунктов с апреля, чтобы стабилизировать лиру, которая подешевела к доллару почти на 20%, неоднократно обновив исторические минимумы.

      Турецкая валюта особенно уязвима к планируемому повышению ставок в США, учитывая значительный дефицит текущего счета страны и потребности во внешнем финансировании.

      Бразилия

      Аргументы в пользу повышения ставки усиливаются, после того как реал ослабел более чем на 10% в этом году, а общенациональная забастовка водителей грузовиков привела к дефициту продуктов питания и топлива и росту цен. Пока что центробанк сдерживает дальнейшее обесценение реала, предлагая хеджирование от убытков по валюте.

      В то же время регулятор отказался от прежнего обещания удерживать ставки без изменений на текущем историческом минимуме 6,5%.

      Мексика

      Центробанк Мексики повысил ставки на прошлой неделе. Регулятор может продолжить цикл ужесточения в ближайшем будущем, сталкиваясь с рядом инфляционных рисков, включая политическую неопределенность в связи с предстоящими президентскими выборами, опасениями по поводу участи Североамериканского соглашения о свободной торговле и растущей турбулентностью развивающихся рынков.



      Аргентина

      Центробанк Аргентины повысил основную ставку до 40% в начале мая, стремясь поддержать национальную валюту в условиях обвала развивающихся рынков. Агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики - в общей сложности на 1275 базисных пунктов в результате трех неожиданных повышений ставки всего за неделю - было недостаточно, чтобы остановить снижение песо даже после того, как правительство анонсировало переговоры с Международным валютным фондом о рекордной кредитной линии в $50 млрд.



      Китай

      Китайская валюта подешевела к доллару более чем на 3% с середины месяца на фоне серии экономических данных, оказавшихся хуже прогнозов.

      Продажи усилились в свете угроз президента США Дональда Трампа ввести пошлины на товары из КНР суммарной стоимостью $450 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить