Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны БРИКС создают форум разведсообществ

      29.06.2018 18:58Распечатать

      Фото: Пресс-служба Совета Безопасности РФ

      Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР договорились о создании форума разведывательных сообществ.

      Данная договоренность была достигнута по итогам встречи высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности в г. Дурбан (ЮАР).

      Как отмечается в сообщении Совета безопасности РФ во встрече участвовали секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр государственной безопасности ЮАР Летсатси-Дуба, руководитель кабинета институциональной безопасности при президенте Бразилии Сержио Эчегойен, советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджит Довал, член политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи.

      Стороны подчеркнули совместную приверженность сотрудничеству по предотвращению и уменьшению угроз в области безопасности и борьбе с ними. Отмечен позитивный вклад стран БРИКС по вопросам, связанным с проблематикой безопасности. В рамках встречи обсуждалась ситуация в различных "горячих точках" мира.

      Представители БРИКС пришли к выводу о том, что в условиях сохранения хрупкости мира и стабильности сохраняется вероятность деградации ситуации. Стороны выразили общее согласие продолжать мониторинг существующих угроз безопасности и сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес.

      В ходе встречи были также подведены итоги деятельности рабочих групп БРИКС по контртерроризму и безопасности в области информационно-коммуникационных технологий.

      Высокие представители вновь подтвердили, что терроризм имеет транснациональный характер, продолжает развиваться и требует постоянного анализа угроз, а также пятистороннего обмена мнений. Представители БРИКС отметили важность формирования прочной основы для сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности. Страны-участники БРИКС изучат возможность разработки межправительственного соглашения по сотрудничеству в данной сфере.

      Также обсуждались вопросы, связанные с миротворчеством и противодействием транснациональной преступности. Отдельное внимание было уделено борьбе с международным наркотрафиком и отмыванием средств, добытых преступным путем.

      Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что встреча прошла в атмосфере конструктивного сотрудничества и открытого диалога, заявив о том, что актуальность совместных решений стран БРИКС будет расти:

      "Не будет преувеличением сказать, что от способности стран БРИКС оперативно решать те вопросы, которые мы обсудили сегодня, зависит не только региональная, но и глобальная стабильность. В мире остается еще немало разделительных линий, ограничивающих возможности поступательного развития не только государств "пятерки", но и всего человечества. При сохранении естественных преград, связанных в первую очередь с неравномерностью развития, отдельные игроки на международной арене продолжают отрицать необходимость поиска глобальных ответов на существующие угрозы.

      Преодоление таких противоречий требует последовательной и всесторонней реформы системы глобального управления. Однако эта задача не может быть решена до тех пор, пока мировое сообщество не достигнет единства по ряду других важнейших вопросов, затронутых в ходе заседания. До тех пор пока в каждом регионе мира сохраняются очаги конфликтов, а отдельно взятые игроки продолжают решать собственные геополитические задачи без учета интересов других стран, актуальность совместных решений стран БРИКС будет только возрастать".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить