ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промышленный PMI еврозоны на минимуме за 1,5 года

      02.07.2018 12:02Распечатать
      Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в производственном секторе еврозоны в июне замедлился шестой месяц подряд в связи с ослаблением роста объемов производства и новых заказов, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

      Фото: EPA/FELIPE TRUEBA

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны опустился с майского уровня 55,5 до 54,9 пункта, достигнув минимума за 18 месяцев. Предварительная оценка составляла 55 пунктов.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      PMI снизился в Нидерландах, Австрии, Германии, Франции и Греции. Темпы роста остались неизменными в Испании.

      Рост объемов производства и новых заказов в еврозоне резко замедлился с конца 2017 г. В июне темпы роста производства и новых заказов были минимальными с ноября 2016 г. и августа 2016 г. соответственно.

      "Производителям, возможно, придется еще больше сдерживать свое производство, чтобы приспособиться к недавнему замедлению роста заказов, если спрос не восстановится", - прокомментировал результаты исследования главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      "Самое большое беспокойство вызывает то, насколько с начала года замедлился рост экспортных заказов, и в скором времени они могут перейти к сокращению. Исследование выявило растущие опасения со стороны компаний, связанные с воздействием тарифов и "торговых войн", - заявил Уильямсон. - Неудивительно, что ожидания бизнеса в отношении будущего производства снизились в июне до самого низкого уровня с ноября 2015 года".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский союз ввел пошлины в размере 25% на американские товары на сумму €2,8 млрд в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. В связи с этим президент США пригрозил ввести дополнительные пошлины на автомобили из Европы.

      Еврокомиссия направила Министерству торговли США письмо, в котором говорится, что американские пошлины на импорт автомобилей могут повлечь за собой ответные меры, которые затронут американские товары на сумму до $300 млрд, пишет Financial Times.

      "В то же время есть признаки того, что политическая неопределенность также ослабляет деловые настроения, наиболее очевидно это в Италии", - отметил главный экономист IHS Markit.

      Рост занятости в обрабатывающих отраслях ускорился в июне. Темпы создания рабочих мест повысились в Германии, Италии и Ирландии.

      Темпы роста незавершенных заказов в производственном сектор еврозоны снизились до минимума за 22 месяца, что в основном отражает замедление роста новых заказов.

      Рост закупочных цен в июне ускорился до минимума за четыре месяца на фоне увеличения сроков поставок и повышения стоимости нефти и топлива. Рост отпускных цен, напротив, замедлился до минимума за девять месяцев, но остался сильным.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить