ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зеехофер и Меркель достигли компромисса по миграции

      Консерваторы канцлера Германии Ангелы Меркель уладили конфликт вокруг миграционной политики, который угрожал свергнуть ее хрупкую правящую коалицию. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер отказался от своей угрозы уйти в отставку, сообщает Reuters.

      Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер. Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

      После пяти часов переговоров Зеехофер, лидер Христианско-социального союза (ХСС) в Баварии, заявил журналистам, что он останется на своем посту после сделки с Христианско-демократическим союзом Германии (ХДС), лидером которого является Меркель. По словам Зеехофера, эта сделка остановит нелегальную иммиграцию.

      "После интенсивных обсуждений между ХДС и ХСС мы достигли соглашения о том, как мы можем в будущем предотвратить незаконную иммиграцию на границе между Германией и Австрией", - сказал Зеехофер, покидая штаб-квартиру ХДС в Берлине.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в Мюнхене прошло заседание президиума партии, на котором Зеехофер заявил о своем намерении подать в отставку с постов главы МВД и председателя ХСС.

      По итогам прошедшего саммита Евросоюза в Брюсселе Ангела Меркель заявила, что договорилась о ряде решений миграционного кризиса на уровне ЕС, в том числе о том, что Греция и Испания будут забирать назад беженцев из Германии, уже зарегистрированных и сдавших отпечатки пальцев в этих двух странах.

      Изначально Зеехофер поставил канцлеру ультиматум и заявил, что в случае если приемлемых договоренностей по мигрантам на саммите ЕС достигнуто не будет, он воспользуется своими полномочиями главы МВД и даст указание с 1 июля не пропускать в Германию мигрантов, зарегистрированных в других странах. Меркель с подобной перспективой была не согласна и вела переговоры на саммите с целью такой ход развития событий предотвратить.

      В рамках сделки мигранты, которые уже обратились с просьбой о предоставлении убежища в других странах Европейского союза, будут находиться в транзитных центрах на границе, в то время как Германия будет вести переговоры о двусторонних сделках по их возвращению.

      Транзитные центры, подобно "воздушным" зонам в международных аэропортах, будут рассматриваться в иммиграционных целях как не находящиеся в Германии, что облегчает депортацию из них.

      Компромиссная сделка означает, что Зеехофер может приветствовать ужесточение иммиграционного контроля, в то время как Меркель может сказать, что Германия придерживается правил ЕС и поддерживает свободу передвижения внутри блока.

      ХДС Меркель полагается на ХСС для поддержания власти через коалицию. Левоцентристские социал-демократы, еще один партнер по коалиции, также должны принять сделку вместе с соседней Австрией.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить